DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Pires, Carlos Augusto Costa | - |
dc.contributor.author | Serra, Lucieny Silva Martins | - |
dc.date.issued | 2014-05-27 | - |
dc.date.submitted | 2014 | - |
dc.identifier.citation | SERRA, Lucieny Silva Martins. Estudo da supressão das emissões otoacústicas evocadas e a relação com o incômodo do zumbido em indivíduos com limiares auditivos normais. 2014. [93] f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de ciências da saúde,
Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
dc.description.abstract | INTRODUÇÃO: Pacientes com queixa de zumbido apontam o incômodo do sintoma como angustiante. Há relatos descritos de tentativas de suicídio em virtude do desespero e incapacitação causados pelo zumbido. Em alguns casos, ele chega a ser mais debilitante do que a perda auditiva. Cerca de 20% dos portadores de zumbido apresentam incômodo significativo com grande prejuízo na qualidade de vida. Não foi verificado na literatura nenhum estudo que correlacionasse o grau do incômodo referido pelo indivíduo com zumbido com o exame de supressão das EOA. OBJETIVO: Correlacionar o exame de supressão de Emissões Otoacústicas Evocadas com o incômodo do zumbido referido pelo Tinnitus Handicap Inventory (THI) e pela Escala Visual Analógica (EVA). MÉTODO: Caso Controle. A amostra partiu de 80 indivíduos com zumbido e audiometria normal. Desse total, 20 apresentaram audiometria e exames de EOA normais. Esses indivíduos foram agrupados em um grupo denominado Grupo de Estudos (GE). Outro grupo, de indivíduos sem queixas audiológicas e audição normal, denominado Grupo Controle (GC) foi formado por voluntários e serviu para fins de comparação. Os participantes realizaram exames de audiometria, imitanciometria, reflexos acústicos, EOAPD, EOAT e supressão das EOAT. Os exames foram realizados em cabine acusticamente tratada com o ILO USB-V6 Clinical OAE. O estímulo foi do tipo linear na intensidade de 60 dB com apresentação de ruído contralateral na intensidade de 65dB. Foi considerado como efeito de supressão: diferenças iguais ou maiores que 0,5 dB quando comparados os exames sem e com ruído contralateral. RESULTADOS: No GE 52,9% dos exames de supressão de EOA estavam alterados e no GC esse percentual foi de 32,4% (p=0,086). O efeito de supressão das EOAT esteve ausente em 38,5% dos indivíduos com incômodo “Ligeiro” ou “Leve” e em 61,9% dos indivíduos com incômodo “Moderado” ou “Grave” (p=0,183). CONCLUSÃO: Não foi possível associar o incômodo do zumbido com o exame de supressão de EOAT, embora tenha-se observado uma tendência estatística, na qual à medida que aumenta o incômodo do zumbido, os valores do efeito de supressão diminuem. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | INTRODUCTION: Patients with complaint of tinnitus describe the annoyance of the symptom as anguishing. There are reports of suicide attempts in virtue of the despair and incapacity caused by the tinnitus. In some cases, it comes to be more debiliting than the hearing loss. About 20% of the people who suffer from tinnitus present significative annoyance with great loss on the life quality. It has not been verified in the literature any study that correlates the degree of annoyance refered by the individual with tinnitus and the exam of suppression of the EOA. OBJECTIVE: Correlate the exam of Evoked Otoacustic Emissions with the annoyance of tinnitus refered by the Tinnitus Handicap Inventory (THI) and by the Analogic Visual Scale (EVA). METHOD: Control Case. The sample has begun with 80 individuals with tinnitus and normal audiometry. Of those, 20 presented normal audiometry and exams of EOA. These individuals were grouped under the label of Studies' Group (GE). Another group, of individuals without audiological complaints and normal hearing, named Control Group (GC) was formed by volunteers and served by means of comparing. The participants undergone exams of audiometry, imitanciometry, acoustic reflexes, EOAPD, EOAT and suppression of the EOAT. The exams were conducted on an acoustically treated cabin with the ILO USBV6 Clinical OAE. The stimulus was a linear type in the intensity of 60 dB with contralateral noise with presenting of contralateral noise on the 65 dB intensity. It was considered as suppression's effect: differences equal to or greater than 0.5 dB when compared the exams without and with contralateral noise. RESULTS: On GE 52,9% of the EOA suppression's exams were altered and on GC this percentage was of 32,4% (p=0.086). The EOAT suppression's effect was absent in 38,5% of the individuals with “Light” annoyance level and in 61,9% of the individuals with “Moderate” or “Severe” annoyance level (p=0.183). CONCLUSION: It has not been possible to associate the tinnitus' annoyance to the exam of EOAT suppression, although it might be possible to observe that as it increases the tinnitus' annoyance, the values of the suppression effect diminish. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Estudo da supressão das emissões otoacústicas evocadas e a relação com o incômodo do zumbido em indivíduos com limiares auditivos normais | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Zumbido | en |
dc.subject.keyword | Distúrbios da audição | en |
dc.subject.keyword | Emissões otoacústicas | en |
dc.contributor.advisorco | Sampaio, André Luiz L. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |