Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Almeida, Angela Maria de Oliveira | - |
dc.contributor.author | Resende, Geralda Lopes de | - |
dc.date.issued | 2014-05-27 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-12 | - |
dc.identifier.citation | RESENDE, Geralda Lopes de. Representações sociais do ensinar e aprender por estudantes e professore(a)s de física do ensino médio. 2013. 228 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | O objetivo da pesquisa foi identificar e analisar as representações sociais do(a)s professore(a)s do Ensino Médio e estudantes universitário(a)s de Física sobre o ensinar e o aprender Física, em função da formação acadêmica e da experiência pedagógica – sujeitos da representação social, bem como da situação escolar do aluno, este último – objeto das representações sociais. Para tanto partimos do conceito das Representações Sociais, como forma de conhecimento de senso comum, que apoiado em sistemas cognitivos e sócio históricos de referência, possibilitam-nos interpretar os acontecimentos da realidade cotidiana, e neles classificarmos as pessoas e grupos, no nosso caso, alunos de Física do Ensino Médio. Portanto, elaboramos esta pesquisa em uma perspectiva psicossocial, que foca sua análise nos conteúdos e processos inerentes às interações intergrupais que se estabelecem durante o ensinar e o aprender Física. Partimos do pressuposto que o ensinar e o aprender constituem dois processos que estão intimamente imbricados com a forma de como os pensamos. O delineamento da pesquisa partiu do pressuposto que as representações sociais do(a)s estudantes e professore(a)s de Física sobre o ensinar e o aprender podem ser modificadas, porém tais modificações se ancoram nas experiências escolares, acadêmicas e pelas práticas pedagógicas destes sujeitos. Na nossa pesquisa estamos interessadas em conhecer o papel da formação e da prática pedagógica na manutenção e/ou mudanças destas representações sociais. Para a coleta de dados, foi aplicado um questionário on line, contendo questões abertas e fechadas sobre o sucesso e o fracasso do bom e mau aluno(a) de Física. A análise das questões abertas foi feita a partir do software ALCESTE (Analise Lexical par Contexte d’un Ensemble de Segments de Texte), programa que realiza uma análise quantitativa dos dados textuais e retira dos textos as informações essenciais, trabalhando com um arquivo único do tipo texto que são definidos pelo pesquisador e dependem dos dados coletados. Os principais resultados mostram que: 1) o(a)s estudantes por não estarem em sala aula, na condição de professores, e, por consequência, não se sentirem como responsáveis pelo sucesso ou fracasso do(a)s alunos, estão mais livres do ponto de vista da defesa de sua identidade, de não precisar atribuir o sucesso do aluno a sua ação pedagógica, com isso, podem compartilhar com a escola, com os pais, com a sociedade e mesmo com as características do próprio aluno, sucesso ou o fracasso escolar. 2) Os professore(a)s de Física, como estão diretamente implicados com o sucesso e o fracasso do(a) aluno(a), consideram que a responsabilidade pelo sucesso é do(a) aluno(a) e o fracasso é deles próprios. Tais resultados confirmam que a formação acadêmica e a experiência pedagógica podem influenciar as RS do ensinar e do aprender Física. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The aim of this research was identify and analyze social representations of the teachers and college students of Physics about teaching and learning, in reason of academic formation and pedagogical experience – individuals of social representations as well as school context of students ones – objetcs of social representations. For that, we start with the concept of Social Representations as supporting in the cognitive and social hystorical systems of reference, that we can interpret the happenings of the quotidian reality and in those we classify people and groups, in our case, students of Physics of High School. Therefore, we elaborate this research in a perspective psicossocial, that focus analysis in the contents and processes about intergroup interactions which stablish during the teaching and the learning Physics. We start of the purpose that teaching and learning constitute two processes that are intimately connected with the form how we think about. Delineation of the research started of the purpose that social representations of students and teachers of Physics about teaching and learning can be modified, however such modifications anchor in the school and academic experiences besides by the pedagogical practices of the individuals. In this research we are interested in knowing the role of formation academic and pedagogical practice in the maintenance and/or change of those social representations. For the data collect it was applied a questionnaire on line, with open and close questions about success and failure of good and bad pupil of Physics. Analysis of open questions was made by ALCESTE (Analise Lexical par Contexte d‟un Ensemble de Segments de Texte), a software that achieves a quantitative analysis of textual data and it gets of the texts essencial information, working with an unique archive of text type which are defined by the researcher and depends on colleted data. The main results show that: 1) students who are not in classroom in the teachers‟ conditions, and for consequence do not feel as responsible by the success and failure of the pupils, they are free of the defense point of view of the indentity, they do not need atribute success of the pupils to the their own pedagogical practice, with that, they can share with school, parents, society and even those characteristics of the pupils, school success and failure. 2) teachers of Physics as are directly envolved with success and failure of the pupils, they consider that responsibility by the success of a good pupils in Physics is by themselves and responsibility by the failure comes from the teachers. Such results confirm that academic formation and pedagogical experience can influence the SR of teaching and learning Physics. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉ | en |