Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15687
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_MichelliPereiradaCosta.pdf4,24 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leite, Fernando César Lima-
dc.contributor.author: Costa, Michelli Pereira da-
dc.date.issued: 2014-05-26-
dc.date.submitted: 2014-02-20-
dc.identifier.citation: COSTA, Michelli Pereira da. Características e contribuições da via verde para o acesso aberto à informação científica na América Latina. 2014. 226 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2014.
dc.description.abstract: Analisa as características da via verde na América Latina para o desenvolvimento de acesso aberto. A via verde é uma das duas estratégias proposta pelo movimento de acesso aberto para tornar a literatura científica disponível na Internet de forma livre e com o mínimo de restrições possíveis. Na prática ela representa o depósito da publicação científica em repositórios digitais de acesso aberto. Na América Latina o desenvolvimento destes sistemas por instituições de ensino e pesquisa, os chamados repositórios institucionais, são apontados pela literatura científica da área como promissores para o cumprimento dos propósitos do acesso aberto, devido à natureza pública do financiamento de pesquisas na região e as características dos repositórios institucionais. Para o desenvolvimento deste estudo foi realizada uma Revisão Sistematizada da Literatura, por meio de uma pesquisa bibliográfica e documental nas bases de dados Google Scholar e Web of Knowledge, para elaboração de uma lente teórica sobre os elementos que definem acesso aberto e as características dos repositórios institucionais. Como resultado desta etapa foram definidos cinco critérios de seleção e oito dimensões de análise para os repositórios institucionais. Os elementos foram utilizados para a seleção, mapeamento e caracterização dos 84 repositórios institucionais selecionados de um conjunto de 289 repositórios digitais. Além da análise descritiva, foram investigadas as políticas de acesso aberto das agências latino-americanas de fomento à pesquisa e suas relações com as iniciativas de acesso aberto, em especial as que correspondem a via verde. O levantamento das políticas se deu por meio dos diretórios internacionais de políticas de acesso aberto e por questionários aplicados às agências de fomento. Como resultado, identificou-se apenas a iniciativa de uma agência de fomento chilena para a promoção do acesso aberto aos resultados das pesquisas que financiam. Com isto concluiu-se que as principais agências latino-americanas de fomento à pesquisa não possuem política para o acesso aberto. De forma geral, os resultados da pesquisa mostraram que a América Latina tem avanços significativos no desenvolvimento de repositórios institucionais, quando comparados a outras regiões, mas ainda é muito incipiente em programas e políticas para a promoção do acesso aberto por parte das instituições públicas financiadoras da produção do conhecimento científico na região. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This present work analyzes the characteristics of the green road in Latin America for the development of open access. The green road is one of the two strategies proposed by open access movement to make scientific literature freely available on the internet with minimum restrictions. In practice, it is the deposit of scientific publications in open access digital repositories. In Latin America, the development of these systems by teaching and research institutions, the so-called institutional repositories, are appointed by scientific literature as a promising area for the fulfillment of the purposes of open access, due to the public source of research funding in the region and also to the very features of institutional repositories. For the development of this study it was conducted a systematic literature review, using literature and documents from Google Scholar and Web of Knowledge databases in order to the elaboration of a theoretical lens about the elements that define open access and features institutional repositories. As a result of this step were defined five selection criteria and eight dimensions of analysis for institutional repositories. The elements were used for the selection, mapping and characterization of 84 institutional repositories, that were selected in the a set of 289 digital repositories. In addition to the descriptive analysis of repositories, the open access policies of research funding agencies of Latin American and its relationship with the open access initiatives were investigated, especially those that correspond to the green road. The survey of policies was taken using international directories of open access policies and questionnaires sent to such agencies. As a result, we identified only the initiative of a Chilean agency to promote open access to the results of the research they fund. With this, we concluded that the main Latin American research funding agencies haven’t policy for open access. Overall, the survey results showed that Latin America has significant advances in the development of institutional repositories, as compared to other regions, but it is still very incipient in programs and policies to promote open access by funding institutions of scientific knowledge production in the region.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Características e contribuições da via verde para o acesso aberto à informação científica na América Latinaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Comunicação científica de acesso livreen
dc.subject.keyword: Acesso aberto à informaçãoen
dc.subject.keyword: Repositório institucionalen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15687/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.