Files in This Item:
File Description SizeFormat
2014_GabrielHenriquedeOliveiraCaetano.pdf1,18 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Colli, Guarino Rinaldi-
dc.contributor.author: Caetano, Gabriel Henrique de Oliveira-
dc.date.issued: 2014-05-26-
dc.date.submitted: 2014-02-
dc.identifier.citation: CAETANO, Gabriel Henrique de Oliveira. Efeito de desvios climáticos em uma população de lagartos de uma savana altamente estacional. 2014. 46 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2014.en
dc.description.abstract: Os ciclos de vida dos organismos de savanas tropicais refletem o clima estacional e previsível de seu habitat. Nós investigamos os efeitos de desvios do clima típico do Cerrado em uma população de um organismo modelo, o lagarto Tropidurus torquatus. Identificamos quais componentes demográficos são afetados por esses desvios e qual sua influência no crescimento dessa população. Populações que evoluíram em ambientes estacionais têm seus ciclos de vida ajustados à estacionalidade, e podem não possuir mecanismos para lidar com imprevisibilidade no clima. Para ter um quadro mais completo de como mudanças climáticas afetam essas populações, é necessário avaliar a complexidade das relações de suas dinâmicas com o ambiente. Nós decompusemos seis variáveis climáticas locais em componentes estacionais e não-estacionais e, por meio de seleção de modelos usando dados de um monitoramento populacional de 12 anos de duração, avaliamos quais desses componentes, juntamente com componentes representando efeitos de fogo em curto e longo prazo, melhor descreviam as taxas vitais da população (sobrevivência e recrutamento). Então calculamos a sensibilidade do crescimento populacional a essas taxas. Descobrimos que a taxa de sobrevivência não está atrelada aos ciclos estacionais do clima, sofrendo apenas pequenas flutuações associadas a extremos climáticos. O efeito do fogo em longo prazo teve um efeito positivo sobre a taxa de recrutamento, que também mostrou uma forte influência dos ciclos climáticos estacionais. Estes foram responsáveis pela maior parte da variação no crescimento populacional. O recrutamento também foi afetado por desvios climáticos que causaram severas flutuações no número de recrutas entre ciclos reprodutivos. Isso resultou em uma influência negativa do recrutamento sobre o crescimento populacional, causando um acentuado declínio populacional ao longo do período de estudo. Essa espécie de lagarto, e provavelmente outros animais que evoluíram em condições similares, podem compensar os efeitos sobre a população causados pelo fogo, uma alteração ambiental familiar a eles, porém não possuem mecanismos para lidar com desvios climáticos que não estiveram presentes em sua história evolutiva. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: 1. Tropical savannas present seasonal and predictable climate, which reflects on the life cycle of its wildlife. We investigated the effects of deviation from typical climate of the Brazilian Cerrado on the population dynamics of a model organism, the lizard Tropidurus torquatus, identifying demographic components that are affected by those deviations and determining their influence on population growth. 2. Populations that evolved in seasonal environments have their life cycles attuned to this seasonality, and might not have mechanisms to deal with unpredictability. To get a complete picture of how climate change affects those populations, it is necessary to address the complexity underlying the relation of their dynamics with the environment. 3. We decomposed six local climate variables into seasonal and non-seasonal components and, through model selection with data from a 12-year mark-and-recapture survey, assessing which of those factors, along with long and short term fire effects, better accounted for variation in population vital rates (survival and recruitment) and calculated the sensitivity of population growth to those vital rates. 4. We found that survivability was not attuned to climate seasonality; instead, it suffered minor fluctuations associated with temperature extremes. Recruitment benefitted from long-term fire effects and had a strong seasonal effect that accounted for most of the variation in population growth. It was also affected by climate deviations, which led to severe fluctuations in the number of recruits each year, with an overall negative effect to population growth, which was much more sensitive to recruitment than to survival, resulting in a sharp population decline over the study period. 5. This lizard species, and probably other animals that have evolved in similar conditions, can buffer the demographic effects of fire, an environmental alteration familiar to them, but lack mechanisms to deal with climate deviation that was not present in their evolutionary history. Recruitment sensitivity can be very important to population dynamics in the context of climate change, and that it is a key aspect to be addressed on population persistence studies and extinction predictions.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.language.iso: Inglêsen
dc.title: Efeito de desvios climáticos em uma população de lagartos de uma savana altamente estacionalen
dc.title.alternative: Climate deviation effects on a lizard population from a highly seasonal savannaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Lagarto - Cerradosen
dc.subject.keyword: Predictabilidade climáticaen
dc.subject.keyword: Demografia - réptilen
dc.subject.keyword: Evoluçãoen
dc.subject.keyword: Aquecimento globalen
dc.subject.keyword: Ecologia animalen
dc.subject.keyword: Savanasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia