Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15678
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_ElieneGomesSantos.pdf5,97 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Sobral, Fernanda Antônia da Fonseca-
dc.contributor.author: Santos, Eliene Gomes dos-
dc.date.issued: 2014-05-26-
dc.date.submitted: 2013-12-02-
dc.identifier.citation: SANTOS, Eliene Gomes dos. Produção do conhecimento sobre meio ambiente: a percepção dos pesquisadores da Universidade Federal do Tocantins, da Universidade de Brasília e da Universidade de Lisboa. 2013. 199 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação DINTER em Sociologia-UNB/UNITINS, 2013.
dc.description.abstract: A literatura especializada tem assumido que os sistemas de ciência estão em transformação. Nesse processo, os cientistas têm adotado práticas de pesquisas cada vez mais heterogêneas, definindo objetivos estratégicos e produzindo conhecimento relevante no contexto social. Envolvem-se com novos setores da sociedade e ampliam as possibilidades de aplicação dos resultados de suas pesquisas. Esse novo modelo vai ao encontro da teoria do Desenvolvimento Sustentável cujos argumentos indicam a necessidade de novos conhecimentos que apontem ou respondam às novas necessidades, às novas formas de relacionamento do homem com a natureza, aos novos padrões de produção e consumo, a novos paradigmas científicos. Partindo deste pressuposto, este trabalho procurou conhecer as práticas dos pesquisadores da área ambiental da Universidade Federal do Tocantins (UFT), da Universidade de Brasília (UnB) e da Universidade de Lisboa (UL) e discuti-las à luz das novas tendências de produção do conhecimento. A primeira universidade, em especial, foi escolhida por estar localizada num Estado que apresenta um potencial para o desenvolvimento sustentável e que vem demandando esforços tanto do governo quanto das universidades por uma produção do conhecimento que direcione o desenvolvimento científico e tecnológico para a região numa perspectiva sustentável. As demais, por serem duas instituições de diferentes perfis e missões e contribuírem para um estudo comparativo. Os valores e as práticas dos pesquisadores da área ambiental dessas universidades foram levantados em questionário semi-estruturado e analisados com base no novo modo de produção científica sem desconsiderar o modelo tradicional de ciência. Concluiu-se que os grupos de pesquisadores das três universidades adotam um modelo “misto” de fazer ciência, em que tanto práticas tradicionais quanto práticas emergentes são utilizadas em suas atividades científicas, mas é possível notar um perfil diferenciado em cada um deles. O grupo da UFT, não se afastou totalmente do modelo tradicional de ciência, mas já apresenta traços dos novos padrões de produção científica. Na UnB, os pesquisadores têm mais flexibilidade e se aproximam mais do novo modelo de produção do conhecimento. Já na UL o modo tradicional de ciência ainda influencia significativamente as práticas dos pesquisadores. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Specialized literature has assumed that the science systems are changing. In this process, scientists have adopted more and more heterogeneous research practices, defining strategic objectives and producing relevant knowledge in the social context. They engage with new sectors of society and expand the possibilities for application of their research results. This new model meets the theory of Sustainable Development whose arguments indicate the need for new knowledge that point or respond to changing needs, to new forms of man's relationship with nature, to new patterns of production and consumption, the new scientific paradigms. Under this assumption, this study sought to understand the practices of researchers in the environmental areas of The Federal University of Tocantins (UFT), the University of Brasilia (UNB) and the University of Lisbon (UL) and therefore discuss them in light of new production of knowledge trends. The first university in particular was chosen because it is located in a State that has a potential for sustainable development and that demands efforts from both the government, universities for a knowledge production that directs scientific and technological development for the region in a sustainable perspective. The others, being two institutions with different profiles and missions and contributing to a comparative study. The values and practices of researchers in the environmental area of these universities were collected in semi-structured questionnaire and analyzed based on the new mode of scientific production without ignoring the traditional model of science. It was concluded that groups of researchers from the three universities adopt a "mixed" model of making science, where traditional practices as well as emerging practices are utilized in their scientific activities model, but it’s possible to notice a different profile on each of them. The UFT group, did not deviate completely from the traditional model of science, but already shows traces of new patterns of scientific production. At UNB, researchers have more flexibility and are getting closer to the new model of knowledge production. While at UL, the traditional mode of science still significantly influences the practices of researchers. ______________________________________________________________________________ RESUMÉen