Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15668
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_ArlyssonCamposPadua.pdf4,92 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mello, Paulo Andrade de-
dc.contributor.author: Pádua, Arlysson Campos de-
dc.date.issued: 2014-05-23-
dc.date.submitted: 2013-12-17-
dc.identifier.citation: PÁDUA, Arlysson Campos de. Contribuição ao estudo dos giros, sulcos e vascularização do encéfalo de ovino (Ovis aries, L., 1758). 2013. 94 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: O ensino de neuroanatomia humana depende da obtenção de material anatômico, e a aquisição de peças de sistema nervoso é difícil. Para suprir essas necessidades vários pesquisadores vêm buscando modelos alternativos que possam ser utilizados no ensino formal de neuroanatomia humana. O ovino já é utilizado em pesquisas de cunho médico e vem superando expectativas como modelo biológico alternativo, porém, são escassas as informações sobre a anatomia encefálica desse animal. Este trabalho teve por objetivo fazer a descrição da anatomia encefálica e vascular do encéfalo do ovino. Para isto foram identificados e mensurados os 10 sulcos mais constantes na superfície encefálica de 15 espécimes, obtendo destes os valores médios em centímetros seguido do desvio padrão de cada sulco estudado. Nota-se com esse estudo que as circunvoluções encefálicas do ovino apresentam um padrão de fácil descrição podendo ser utilizado como modelo biológico alternativo no ensino de neuroanatomia. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The teaching of neuroanatomy depends on obtaining anatomical material, and the acquisition of part of the nervous system is difficult. To supply such needs several researchers have been searching of biological models which can be used in the formal teaching of neuroanatomy. The ovine is already used in medical research and nature has been surpassing expectations as an alternative biological model, but there is little information on brain anatomy of this animal. This study aimed to provide a description of the anatomy of the ovine brain. To this end, we identified and measured the sulci 10 more constant in brain surface area of 15 specimens, obtaining of these the average values and standard deviation of each furrow studied. Note with this study that the brain convolutions of ovine exhibit a pattern of easy description, and may be used as a biological model in the teaching of neuroanatomy.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contribuição ao estudo dos giros, sulcos e vascularização do encéfalo de ovino (Ovis aries, L., 1758)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Anatomia veterináriaen
dc.subject.keyword: Anatomia humanaen
dc.subject.keyword: Neuroanatomia humanaen
dc.subject.keyword: Ovinoen
dc.subject.keyword: Encéfalosen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15668/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.