| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Fernandes, Aline Úrsula Rocha | - |
| dc.contributor.author | Maia, Alana Paula da Matta | - |
| dc.date.issued | 2014-05-23 | - |
| dc.date.submitted | 2014-02-11 | - |
| dc.identifier.citation | MAIA, Alana Paula da Matta. Avaliação da resistência flexural e rugosidade de resinas acrílicas termopolimerizáveis, empregadas na confecção de placas oclusais, variando técnica e tempo de polimerização. 2014. 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2014. | en |
| dc.description.abstract | A desordem temporomandibular (DTM) é uma doença complexa, cuja natureza não está completamente esclarecida. É a maior causadora de dores faciais e possui etiologia multifatorial. Uma das principais formas de tratamento e controle da sintomatologia da DTM é a placa oclusal, comumente confeccionada em resina acrílica termopolimerizável. O objetivo desse estudo foi o de avaliar a resistência à flexão e rugosidade superficial de resinas acrílicas termopolimerizáveis em função do tempo e técnica de polimerização. Uma resina acrílica termopolimerizável pelo método convencional (Clássico - A. O. Clássico Ltda., Brasil) e duas por energia de micro-ondas (Onda Cryl – A. O. Clássico Ltda., Brasil; e VIPI WAVE - Vipi Produtos Odontológicos Ltda, Brasil) foram estudadas. Para o estudo, foram obtidas 60 amostras, distribuídas em 6 grupos (n= 10). Dos 6 grupos, 3 foram confeccionados de acordo com o tempo recomendado pelo fabricante (grupos I, III e V) e os outros 3 foram confeccionados com aumento de 50% do tempo recomendado pelo fabricante (grupos II, IV e VI). Os testes de resistência à flexão foram realizados por meio de uma máquina de ensaio universal EMIC modelo DL 3000 (EMIC – Equipamentos e Sistemas de Ensaio Ltda., São José dos Pinhais, PR, Brasil) e a análise da rugosidade superficial foi realizada por meio de um rugosímetro (Mitutoyo, Japão). Os valores obtidos foram analisados estatisticamente pela Análise de Variância de três fatores e pelo teste de Tukey a 5% de significância. Para o teste de resistência a flexão todos os grupos apresentaram diferença estatisticamente significativa, sendo a resina Clássico aquela que obteve os melhores resultados quando polimerizada pelo tempo recomendado pelo fabricante; quando o tempo de polimerização foi aumentado em 50%, apenas a resina Onda Cryl apresentou melhoras no desempenho. Para o teste de rugosidade, o único grupo que apresentou diferenças estatísticas significativas foi o grupo da resina VIPI WAVE, que quando polimerizado com aumento de 50% do tempo recomendado pelo fabricante apresentou aumento nos valores de rugosidade superficial. As variáveis tempo e técnica de polimerização influenciaram na resistência à flexão de resinas termopolimerizáveis, com diferença estatística significativa para todos os grupos. Por outro lado, as mesmas variáveis não promoveram diferenças estatisticamente significativas sobre a rugosidade superficial, com exceção do grupo da resina VIPI WAVE com tempo alterado (grupo II) em relação aos demais grupos que receberam o mesmo tratamento. Para resinas polimerizadas por energia de micro-ondas, parece haver dependência entre as variáveis potência do micro-ondas e tempo de polimerização. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The temporomandibular disorder (TMD) is a complex disease whose origin is not completely clear. It is a disease that causes most of the facial pain related and its etiology is multifactorial. The most common treatment approach to the TMD is occlusal splints, and these are usually made of termopolymerized acrylic resins. The purpose of this study was to evaluate the flexural strength and superficial roughness of termopolymerized acrylic resins in function of polymerization technique and curing time. We used one termopolymerized acrylic resin for the conventional method (Clássico- A. O. Clássico Ltd, Brazil), and two for microwaves (Onda Cryl -. A. O. Clássico Ltd, Brazil; VIPI WAVE - Vipi Produtos Odontológicos Ltd, Brazil). For the study, 60 samples created 6 groups (n = 10). From the 6 groups, 3 of them were polymerized as the manufacturer proposed (groups I, III and V) and the other 3 were polymerized with an increase of 50% on the time proposed by the manufacturer (groups II, IV and VI). The analysis was obtained by the use of a universal testing machine (EMIC modelo DL 3000 (EMIC, Brazil), which performed the three point flexural tests and a roughmeter (Mitutoyo, Japan). These measures were submitted to the Analysis of Variance of three factors and Tukey test at a significance level of p = 0.05. For the three point flexural test all groups presented significative statistic differences. The resin Clássico presented the greater values when polymerized as the manufacturer recommended; on the other hand, when polymerization time was increased by 50%, only the resin Onda Cryl presented improvement in its performance. For the surface roughness test, the only group that presented statistically significant difference was the one of VIPI WAVE resin, which presented the higher values of superficial roughness when polymerization time recommended by the manufacturer was increased by 50%. We conclude that the variables time and polymerization method did influence the flexural strength of the termopolymerized resins, with statistically significant difference for all groups. To the contrary, the same variables did not show statistically significant difference on the surface roughness except for group II, which presented statistically significant difference in relation to the other groups that were submitted to the same change of protocol. There seems to be a connection between the variables time of polymerization and power of the microwave for the resins that are polymerized by this source of heat. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Avaliação da resistência flexural e rugosidade de resinas acrílicas termopolimerizáveis, empregadas na confecção de placas oclusais, variando técnica e tempo de polimerização | en |
| dc.title.alternative | Evaluation of flexural strength and surface roughness of termopolymerized acrylic resins used to fabricate occlusal splints, varying polymerization and curing time | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Placas oclusais | en |
| dc.subject.keyword | Resinas acrílicas | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |