Files in This Item:
File Description SizeFormat
1999_MariaCarmenRomcyDeCarvalho.pdf1,99 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Tarapanoff, Kira-
dc.contributor.author: Carvalho, Maria Carmen Romcy de-
dc.date.issued: 2014-05-23-
dc.date.submitted: 1999-12-15-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Maria Carmen Romcy de. Compartilhamento de recursos e acesso a informação no Brasil: um estudo nas áreas de química e engenharia química. 1999. 496 f. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 1999.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 1999.en
dc.description.abstract: O compartilhamento de recursos e do acesso à informação em ambiente eletrônico é tratado. O objetivo geral é analisar as condições que propiciam o compartilhamento de recursos e o acesso à informação entre provedores de informação e inferir sugestões para a construção de uma estratégia de amplo acesso à informação em Química e Engenharia Química no Brasil, com base no compartilhamento de recursos. A pesquisa desenvolveu-se por meio da realização de um referencial teórico e dois estudos de campo, que procuraram responder a duas questões básicas (i) quais são os fatores do contexto e dos paradigmas tecnológico, organizacional e do acesso à informação e como estes fatores afetam as atividades de compartilhamento de recursos e acesso à informação em provedores de informação científica e tecnológica; e (ii) como os provedores de ICT no Reino Unido e no Brasil estão utilizando as novas tecnologias e os novos modelos organizacionais de cooperação em rede, para atuarem de acordo com o novo modelo de prestação de serviços. Discutem-se as influências do contexto político, econômico e social sobre as atividades de compartilhamento e acesso à informação e o estabelecimento de mecanismos de desenvolvimento do setor de informação, como instituições relevantes, iniciativas, estratégias e programas nacionais, e questões referentes ao copyright e licenças de uso de informação eletrônica. Analisa-se o uso das redes eletrônicas, a adoção dos requisitos técnicos, o modelo de planejamento e gestão, a estrutura dos recursos humanos, orçamentários, a prestação de serviços eletrônicos, a participação em arranjos cooperativos e atividades compartilhadas, de modo a identificar a atuação dos provedores de informação no Reino Unido e no Brasil, dentro do paradigma do acesso à informação. Emprega-se a Abordagem sociotécnica como metodologia de análise. Os resultados alcançados confirmam que fatores contextuais e paradigmáticos afetam os provedores de informação que buscam, por meio da realização das atividades de compartilhamento de recursos e acesso à informação, aproveitar as oportunidades criadas pelas novas tecnologias. Como conseqüência, os provedores de informação estão oferecendo um conjunto amplo de serviços eletrônicos com destaque para o catálogo de acesso público em linha (OPAC) em rede, acesso a bases de dados em CD-ROM e em linha, o acesso a revistas eletrônicas e o fornecimento eletrônico de artigos. No Reino Unido, as bibliotecas universitárias, os serviços de informação e os editores científicos, encontram-se em estágio mais avançado na adoção do novo paradigma do acesso, devido à influência das diretrizes nacionais para o uso de redes e informação eletrônica pela comunidade acadêmica e de pesquisa. No Brasil, o movimento em direção ao novo paradigma é resultado do esforço individual, revelando-se incipiente e irregular entre os diferentes tipos de provedores, possivelmente devido à ausência de diretrizes nacionais que orientem e privilegiem as ações de compartilhamento de recursos para o acesso à informação entre os provedores de informação analisados. São apresentadas sugestões para a formulação de uma estratégia de compartilhamento de recursos e acesso à informação em Química e Engenharia Química, no Brasil. _____________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study treats of the sharing of resources and access to information in electronic environment. The general objective of this research is to analyse the conditions, which propitiate the sharing of resources and access to information in information providers and to infer suggestions for building a strategy for a wide access to information in Chemistry and Chemical Engineering in Brazil, based on sharing of resources. The research is developed through the carrying out of a theoretical referential and two field studies, which try to answer the two basic questions: (i) what are the factors of context, technological, organizational paradigms, and access to information and how they affect the activities of sharing the resources of and access to information in scientific and technological information (STI) providers; and (ii) how the STI providers in United Kingdom and Brazil are utilizing the new technologies and the organizational models of cooperation in network, in order to operate in accordance with the new model of service rendering? The influences from the political, economic and social context upon the activities of sharing of and access to information, and the establishment of mechanisms of the information sector development are discussed, as for instance the relevant institutions, initiatives, national strategies and programmes, and issues referring to copyright and license for using electronic information. The use of electronic networks, technical requirements, planning and management model, structure of human resources, budgets, electronic service rendering, participation in cooperative arrangements and shared activities, is analysed, so that the information providers' performance in United Kingdom and Brazil can be identified, within the paradigm of access to information. The socio-technical approach has been used as an analysis methodology. The results attained demonstrate that the contextual and paradigmatic factors have influence on the information providers, who try, by carrying out activities of sharing of resources of and access to information, to take advantage of the opportunities created by the new technologies. As a consequence, the information providers are offering a wide set of electronic services, mainly online public access catalog (OPAC0, access to CD-ROM and on-line databases, access to electronic journals and supply of electronic articles. In United Kingdom, the university libraries, information services and scientific editors are in a more advanced stage in applying the new paradigm of access, on account of the influence from the national guidelines on the use of networks and electronic information by the academic and research community. In Brazil, the attempt to use the new paradigm is a result of individual effort, being still in the beginning and irregular among other types of providers, possibly due to the lack of national guidelines which may orient and privilege the actions of sharing of resources for the access to information among the information providers analysed. Suggestions for a strategy on resource sharing of Chemical and Chemical Engineering information are presented.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Compartilhamento de recursos e acesso à informação no Brasil : um estudo nas áreas de química e engenharia químicaen
dc.title.alternative: Resource sharing and information access : a study for chemistry and chemical engineering in Brazilen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Serviços de informaçãoen
dc.subject.keyword: Recuperação da informaçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação