Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15643
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_RenataNunesCabral.pdf3,18 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Leal, Soraya Coelho-
dc.contributor.author: Cabral, Renata Nunes-
dc.date.issued: 2014-05-21-
dc.date.submitted: 2013-12-12-
dc.identifier.citation: CABRAL, Renata Nunes. Avaliação do risco à cárie em escolares na faixa etária de 5-7 anos e da efetividade do uso de selantes na prevenção de lesões cariosas em molares permanentes recém-irrompidos. 2013. 85 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: Selantes de fóssulas e fissuras são considerados como boa estratégia para a prevenção da cárie dentária. Crianças com risco moderado e alto à cárie dentária são aquelas para qual esse procedimento é recomendado. Desta forma, recomendase previamente à indicação da aplicação de selantes de fóssulas e fissuras, que seja realizada uma avaliação de risco. Este estudo foi dividido em duas partes sendo que a primeira objetivou testar a aplicabilidade de um novo formulário baseado no Cariograma para análise do risco à cárie em escolares entre 5-7 anos de idade e avaliar a correlação entre os fatores existentes no formulário e o risco à cárie. A segunda parte teve como objetivo comparar o padrão de retenção e a prevenção de cárie de dois selantes (Clinpro™ XT Varnish – CV / Fuji IX GP FAST - FIX) em molares recém-irrompidos em escolares de moderado e alto risco à cárie. Métodos: Para a análise do risco, 150 escolares foram examinados a partir do sistema ICDAS II, e dados sobre hábitos do paciente foram coletados a partir de questionário enviado aos pais. As crianças classificadas com alto e/ou moderado risco à cárie foram incluídas em um ensaio clínico randomizado, e os molares recém-irrompidos foram selados de acordo com o modelo boca dividida. A avaliação dos selantes e a presença de cárie foram realizadas clinicamente e por meio de imagens fotográficas após 6 meses por um examinador calibrado e cego aos tratamentos. Resultados: A prevalência de cárie na dentição decídua incluindo lesões de esmalte e dentina foi de 98,6%, e 77,3% quando somente lesões em dentina foram consideradas. O modelo de regressão múltipla foi significativo (R2=0,904). As variáveis preditivas significativas (<0,00001) foram experiência de cárie, higiene bucal, número de refeições diárias, fontes de flúor e consumo de açúcar. Em relação aos selantes, a taxa de retenção obtida clinicamente por meio do critério tradicional foi de 96% (FIX) e 95% (CV), e 79% (FIX) e 72% (CV) por meio do critério modificado. A taxa de retenção por meio de imagens fotográficas foi de 99% (FIX) e 99% (CV) por meio do critério tradicional, e 87% (FIX) e 92% (CV) por meio do critério modificado. Diferenças estatisticamente significativas foram observadas entre os critérios e métodos utilizados (p<0,001). Em relação às superfícies livres de cárie, foi observado clinicamente 100% (FIX) e 99% (CV), e por meio de imagens este valor foi de 99% (FIX) e 97% (CV). Não houve diferenças estatisticamente significativas entre os grupos. Conclusões: O formulário foi capaz de classificar as crianças em baixo, moderado e alto risco à cárie, e a experiência de cárie foi a variável com maior relevância na predição do risco. Observou-se, também, efetividade no selamento oclusal quanto à prevenção da cárie, além de satisfatória retenção para ambos os grupos. Sugere-se que o método fotográfico forneça uma visualização mais detalhada da superfície oclusal. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Pit and fissures sealants are a good strategy to prevent dental caries. Children classified as high and/or moderate caries risk are the ones which the sealants procedure is recommended. In this way, it is necessary to assess caries risk before the indication of pit and fissure sealants. This study was divided in two parts. In the first one, the aim was to determine whether a newly developed CRA form based on the Cariogram software was able to identify schoolchildren (5-7 years old) according to their caries risk and to evaluate relationships between caries risk and the variables in the form. In the second, the aim was to compare the retention and caries preventive effect of two fissure sealants (Clinpro™ XT Varnish - CV; Fuji IX GP FAST - FIX) in the newly erupted first molars of children classified as high or moderate caries risk. Methods: To analyze caries risk, 150 were evaluated according to ICDAS II, and information about children habits was collected clinically and from questionnaires sent to children’s parents. The children classified as moderate or high caries risk were included in a randomized clinical trial, and the newly erupted permanent first molars were sealed with a split-mouth design. Clinical and photographic evaluations were carried out to record the presence of caries and retention at 6 months by a examiner trained and blinded to treatments. Results: Caries prevalence, in primary dentition, including enamel and dentine carious lesions was 98,6% and 77,3% when only dentine lesions were considered. The stepwise forward multiple regression model was significative (R2=0.904). The predictive significant variables (p<0.00001) were caries experience, oral hygiene, frequency of food consumption, sugar consumption and fluoride sources. For the sealants, the rate of retention obtained clinically by traditional criteria was 96% (FIX); 95% (CV), and 79% (FIX); 72% (CV) by modified criteria. For the evaluation performed by photographic images, the retention rate was 99% (FIX); 99% (CV) by traditional criteria, and 87% (FIX); 92% (CV) by modified criteria. Statistical differences were observed when the two criteria were compared (p<0,001). In relation to the percentage of caries free surfaces, it was observed, clinically, 100% (FIX) and 99% (CV). By photographic images, 99% (FIX) and 97% (CV). There are not statistical differences between the two groups Conclusion: the form based on the Cariogram Software was able to classify the schoolchildren at low, moderate and high caries risk and caries experience was the most relevant variable for caries risk prediction. In addition, the sealants exhibit similar retention and caries preventive effect during 6 months. The photography images should provide a detailed view of the dental surface.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do risco à cárie em escolares na faixa etária de 5-7 anos e da efetividade do uso de selantes na prevenção de lesões cariosas em molares permanentes recém-irrompidosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Saúde bucalen
dc.subject.keyword: Cáries dentárias em criançasen
dc.subject.keyword: Selantes de depressões e fissuras (Odontologia)en
dc.contributor.advisorco: Hilgert, Leandro Augusto-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15643/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.