Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_FabianaCamposRibeiro.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Gatto, Alcides-
dc.contributor.author: Ribeiro, Fabiana Campos-
dc.date.issued: 2014-05-21-
dc.date.submitted: 2014-02-21-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, Fabiana Campos. Deposição e decomposição de serapilheira em área de integração lavoura-pecuária-floresta em Planaltina - DF. 2014. xii, 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2014.en
dc.description.abstract: Com objetivo de analisar a deposição, decomposição e liberação de nutrientes da serapilheira, este trabalho foi conduzido em área de Integração Lavoura-Pecuária-Floresta na Embrapa Cerrados Planaltina - DF, onde foram instalados coletores de serapilheira de 50 x 50 cm, para coleta da deposição, e para decomposição, foram utilizados litters bags de 20 x 30 cm. Os coletores foram colocados em três posições (entre as árvores, a dois metros e a seis metros das árvores, nos sentidos leste e oeste), durante 11 meses, com quatro repetições. Já os litters bargs foram colocados em quatro posições diferentes (entre as árvores e entre renques). Em cada litter bag foi pesado 20 g de serapilheira. A coleta de serapilheira depositada foi realizada uma vez por mês, no período de dezembro de 2011 a outubro de 2012. As amostras de serapilheira de deposição e da decomposição foram seca em estufa, moídas e encaminhadas para laboratório, para análises de macronutrientes (N, P, K, S, Ca e Mg) e micronutrientes (Fe, Zn, Cu, Mn e B). Para análise estatística utilizou-se a Correlação de Person. A produção anual total de serapilheira foi 10.248,21 kg ha-1 ano-1 para coleta realizada entre árvores, 7.200,44 kg ha-1 ano-1, para coleta realizada a dois metros das árvores e 4.065,16 kg ha-1 ano-1 para coleta realizada a seis metros das árvores. Os teores de nutrientes na deposição encontram-se na ordem de: Ca > N > K > Mg > S > P. E os micronutrientes de: Fe > Mn > B > Zn > Cu. A precipitação pluvial influenciou marcadamente a decomposição da serapilheira foliar. A constante de decomposição entre árvores de curto período (kA) e recalcitrante (kB) foram, de 0,0701 e 0,0005. E o tempo de meia vida da decomposição (t1/2) foram de 10 e 1.386 dias. Enquanto para entre renques a constante de decomposição de curto período (kA) e recalcitrante (kB) foram, de 0,0687 e 0,0006. E o tempo de meia vida da decomposição (t1/2) foram de 10 e 1.155 dias. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: With purpose of analyzing the deposition, decomposition and nutrient release of Burlap, this work was conducted in the area of Crop-Livestock Integration-forest in Embrapa Cerrados Planaltina-DF, where litter collectors were installed of 50 x 50 cm, for collection of deposition and decomposition of litters were used for bags 20 x 30 cm. The collectors were placed in three positions (between the trees, two meters and six meters of trees on the East and West directions), for 11 months, with four replicates. Already the litters bargs were placed in four different positions (between the trees and between lines). In each litter bag was weighed 20 g of leaf litter. Collecting leaf litter deposited was held once a month during the period from december 2011 to october 2012. The deposition and litterfall samples were dried in decomposition greenhouse, ground and forwarded to a laboratory for analysis of macronutrients (N, P, K, S, Ca and Mg) and micronutrients (Fe, Zn, Cu, Mn and B). For statistical analysis we used the correlation of Person. The total annual production of leaf litter was 10.248,21 kg ha-1 yr-1 for gathering held between trees, 7.200,44 kg ha-1 yr-1 for gathering held at a distance of two metres of trees and 4.065,16 kg ha-1 yr-1 for gathering held to six yards of trees. The levels of nutrients in the deposition can be found in the order of: Ca > N > K > Mg > S > P. And the micronutrients: Fe > Mn > B > Zn > Cu. The pluvial precipitation influenced markedly the decomposition of litter. The constant decomposition between trees of short period (kA) and recalcitrant (kB) were of 0.0701 and 0.0005. And the half life time of decomposition (t1/2) were 10 and 1.386 days. While among the tree decomposition constant of short period (kA) and recalcitrant (kB) were of 0.0687 and 0.0006. And the half life time of decomposition (t1/2) were 10 and 1.155 days.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Deposição e decomposição de serapilheira em área de integração lavoura-pecuária-floresta em Planaltina - DFen
dc.title.alternative: Deposition and decomposition of litter in crop-livestock integration area florest in Planaltina - DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cerrados - Planaltina (DF)en
dc.subject.keyword: Serapilheiraen
dc.subject.keyword: Solos - composiçãoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15642/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.