Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_LaercioBezerraFalcao.pdf9,25 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Maria Elenita Menezes-
dc.contributor.author: Falcão, Laércio Bezerra-
dc.date.issued: 2014-05-16-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: FALCÃO, Laércio Bezerra. Turismo em Resex: perspectivas de desenvolvimento, participação social e políticas públicas nas RESEX de Soure e de Curuçá no Pará. 2013. 131 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, Programa de Pós-Graduação em Turismo, 2013.en
dc.description.abstract: Quando se trata de espaços instituídos na forma de Unidades e Conservação, onde há um arcabouço legal que garanta o resguardo dos bens naturais, há de existir um criterioso estudo para que não repercutam efeitos danosos de ações que meçam somente o incremento do turismo. Nos municípios de Soure e Curuçá situados no norte do Pará, há uma propensa sensibilidade para o turismo devido às qualidades naturais e culturais existentes. Contudo, os municípios guardam em seus limites Unidades de Conservação na categoria de Reserva Extrativista, que direta ou indiretamente se deparam com as políticas ou projetos em turismo e acabam sendo pressionadas pelos resultados das ações que resvalam sobre as comunidades das RESEX. Esta pesquisa propõe analisar os processos socioeconômicos e ambientais causados para as RESEX Soure e Mãe Grande Curuçá a partir dos efeitos negativos das ações desordenadas e mal planejadas para o turismo e compara os resultados com as ações destinadas ao fomento do turismo por parte do poder público, iniciativa privada e comunitária dentro das Reservas Extrativistas de Soure e Mãe Grande em Curuçá no Estado do Pará. Parte das perspectivas e resultados que o turismo gera nos municípios sede de Soure e Curuçá e os efeitos socioeconômicos para populações tradicionais das Reservas Extrativistas. Como resultado a pesquisa apresenta sugestões e recomendações que buscam minimizar os efeitos negativos de ações mal planejadas e empreendidas nas RESEX Soure e Curuçá. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: When we think of public policies to foster tourism it requires certain evaluations of what and whom is desirable to achieve, it also requires to be noted that there is a possibility of some actions cause undesirable effects such as environment damage. When it comes to spaces established in the form of Units and Conservation Areas, there is a legal framework that ensures the safeguarding of natural resources. There, careful studies must exist to prevent harmful effects of actions measure only the growth of tourism. In the municipalities of Soure and Curuçá, located in northern Pará, due their natural and cultural aspects, there is prone to sensitivity tourism. However, their cities keep within their limits some Conservation Units in Reserve category Extractive (RESEX). Directly or indirectly they are faced with the policies or tourism projects and end up being pressured by the results of actions it from sliding on the communities of Resex. This research analyzed the environmental and socio-economic processes due to Resex Soure and Mãe Grande and Curuçá from the negative effects of actions disordered and poorly planned for tourism. It compared the results with actions aimed at promoting tourism by the government, private and community within the Extractive Reserves and Soure and Mãe Grande in Curuçá, in Pará. From the perspectives and results, it concludes that tourism generates in the municipalities of Soure and Curuçá positive results of socioeconomic effects for traditional populations of Reserves Extraction. As a result the research presents suggestions and recommendations that seek to minimize the negative effects of evil actions planned and undertaken in RESEX Soure and Curuçá.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Turismo em Resex : perspectivas de desenvolvimento, participação social e políticas públicas nas RESEX de Soure e de Curuçá no Paráen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ecoturismo - política e governo - Pará (PA)en
dc.subject.keyword: Desenvolvimento sustentável - Pará (PA)en
dc.subject.keyword: Turismo e Estado - participação do cidadãoen
dc.description.unidade: Centro de Excelência em Turismo (CET)-
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional-
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15609/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.