Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Dias, Karina e Silva | - |
dc.contributor.author | Oller, Maria de Jesus Rodrigues Moreira | - |
dc.date.issued | 2014-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-13 | - |
dc.identifier.citation | OLLER, Maria de Jesus Rodrigues Moreira. Turismo religioso e esotérico: atendimento mediúnico em visitas ao Recinto de Caridade Adolfo Bezerra de Menezes, no Gama – DF. 2013. xix, 205 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Turismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Centro de Excelência em Turismo, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho é uma Dissertação de Mestrado intitulada “Turismo Religioso e Esotérico: atendimento mediúnico em visitas ao Recinto de Caridade Adolfo Bezerra de Menezes, no Gama – DF”, orientada pela Profa. Dra. Karina e Silva Dias, apresentada por Maria de Jesus Rodrigues Moreira Oller ao Curso de Mestrado Profissional em Turismo do Centro de Excelência em Turismo (CET) da Universidade de Brasília (UnB), como requisito parcial para a obtenção do grau de Mestre em Turismo. É fruto de uma pesquisa participativa de cunho qualitativo, que trata de um estudo etnográfico sobre o Recinto de Caridade Adolfo Bezerra de Menezes, situado no Gama - DF e os visitantes que para lá se dirigem em busca de atendimento mediúnico. Além de ressaltar os aspectos humanos do Turismo, buscou-se a identificação e análise dos processos e manifestações culturais no âmbito do Turismo Religioso e do Turismo Místico e Esotérico. Os visitantes do local procuram o atendimento do médium Valentim Ribeiro de Souza. O fenômeno atrai pessoas de diferentes países e de vários Estados do Brasil, motivadas pela curiosidade ou pela crença na cura mediúnica, na expectativa de receberem atendimento espiritual de saúde, por períodos de duração variados em função do tratamento recomendado. O local abre um campo de possibilidades para o pesquisador do Turismo Religioso e Esotérico por se tratar de um centro de encontro de múltiplos discursos, de mito, de ritual e pela performance de Mestre Valentim. Por causa do mito, ou não, todos buscam entrar em contato com o médium curador famoso. Foi realizado um estudo sobre o local, o médium e os visitantes, para identificar o seu perfil, suas características como viajantes, romeiros ou peregrinos, conhecer as características das suas viagens e desvelar a experiência vivenciada, no que se refere à busca do milagre da cura. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work is a Master's Dissertation entitled "Religious and Esoteric Tourism: psychic service visits to the Fair Charity Adolfo Bezerra de Menezes, at Gama - DF", directed by Prof. Dr. Karina e Silva Dias, presented by Maria de Jesus Rodrigues Moreira Oller to the Career Master in Tourism at the Centre of Excellence in Tourism (CET) of the University of Brasilia (UnB) as a partial requirement for the degree of Master in Tourism. It is the result of a participatory research using a qualitative approach, which is an ethnographic study on the Recinto de Caridade Adolfo Bezerra de Menezes, located in Gama - DF and visitors heading there, in search of psychic services. In addition to highlighting the human aspects of Tourism, we sought to identify and analyze the processes and cultural events within the Religious Tourism and Mystical Esoteric Tourism. Site visitors seek the assistance of psychic Valentim Ribeiro de Souza. The phenomenon attracts people from different countries and several states of Brazil, motivated by curiosity or the belief in psychic healing, hoping to receive spiritual health care, for periods varying according to the recommended treatment. The site opens up a field of possibilities for the researcher in Religious Tourism and Mystical Esoteric Tourism because it is a meeting place of multiple discourses, of myth and ritual, as well as for the performance by Mestre Valentim. Because of the myth, or not, all visitors seek to contact with the famous healing psychic. We conducted a study on the place, the psychic and the visitors aiming to identify their profile, their characteristics of travelers and pilgrims, the characteristics of their travels and reveal their lived experience, with regard to the human aspects and the pursuit of the miracle of healing. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Turismo religioso e esotérico : atendimento mediúnico em visitas ao Recinto de Caridade Adolfo Bezerra de Menezes, no Gama – DF | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Turismo - aspectos religiosos | en |
dc.subject.keyword | Hospitalidade | en |
dc.subject.keyword | Cultura e turismo | en |
dc.subject.keyword | Cura pela fé | en |
dc.subject.keyword | Espiritualidade - aspectos antropológicos | en |
dc.description.unidade | Centro de Excelência em Turismo (CET) | - |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Turismo, Mestrado Profissional | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado