Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Baptista, Sofia Galvão | - |
dc.contributor.author | Amaral, Renilda Gonçalves do | - |
dc.date.issued | 2014-05-16 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-20 | - |
dc.identifier.citation | AMARAL, Renilda Gonçalves do. Inclusão dos usuários das unidades de informação de Águas Lindas de Goiás por meio do acesso à informação. 2013. 192 f., il., Tese (Doutorado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo investiga a natureza das informações veiculadas em Unidades de Informação (UI) em Águas Lindas de Goiás – Biblioteca Municipal Cora Coralina, Vapt Vupt, Estação Digital da Associação Franciscana de Águas Lindas (ASFAL) e telecentro da Associação dos Moradores de Águas Bonitas (ASMAB 1) –, localizadas no entorno do Distrito Federal, Brasil. A pesquisa reflete se a disseminação de informação e conhecimento se configura como elemento fundamental para que o indivíduo se aproprie dos lugares ou dos espaços que constituem as UI, objeto da investigação. Deste modo, é um desafio para os gestores públicos efetivar a promoção social desses espaços como ferramentas de inclusão informacional, social e cultural das localidades onde estão inseridos. O trabalho utiliza, também, o debate que se faz na Sociologia, sobre inclusão social/digital, tomando-o como um lugar para pensar o campo da Ciência da Informação, o qual permite que a reflexão não se feche em círculos acadêmicos, mas contemple também a experiência de uma comunidade em situação de vulnerabilidade social, objetivando oportunidades de transformação. Trata-se de um estudo de natureza descritiva, qualitativa e quantitativa, caracterizando a triangulação simultânea, com base nos preceitos da pesquisa etnográfica. Efetivouse com coleta de dados, realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, questionários, observação participante, diário de campo e fotografias. O método etnográfico tem como fundamento a inserção do pesquisador no ambiente, possibilitando verificar comportamentos, atuação dos indivíduos e características culturais. O processamento analítico permite afirmar que a inclusão da informação em Águas Lindas de Goiás ainda não cumpriu seu papel, fundamentalmente, na dimensão da inclusão digital, cujas lacunas podem ser consequência da precariedade da gestão e acompanhamento de políticas públicas em nível municipal, estadual e federal. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Inclusão dos usuários das unidades de informação de Águas Lindas de Goiás por meio do acesso à informação | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Integração social | en |
dc.subject.keyword | Política pública | en |
dc.subject.keyword | Inclusão digital | en |
dc.subject.keyword | Serviços de informação | en |
dc.description.abstract1 | The present study investigates the nature of information that is conveyed in the units of information (UI) in Águas Lindas de Goiás – Biblioteca Municipal Cora Coralina, Vapt Vupt, Estação Digital da Associação Franciscana de Águas Lindas (ASFAL) and telecentro da Associação dos Moradores de Águas Bonitas (ASMAB 1) –, located in the surroundings of Distrito Federal, Brazil. The survey reflects whether the dissemination of information and knowledge is configured as a key element for the individual to take ownership of the places or spaces that constitute the UI, the investigation object. Thus, it is a challenge for the public managers implement the social advancement of these spaces as tools of informational, social and cultural inclusion of the localities where they are inserted. The work uses, too, the debate turns on Sociology, on social/digital inclusion, taking it as a place to think the field of information science, which allows reflection does not close in academic circles, but admire also the experience of a community in social vulnerability situation, objectifying processing opportunities. It is a study of qualitative and quantitative, descriptive nature, featuring the simultaneous triangulation, based on the precepts of ethnographic research. It was accomplished with data collection, carried out by means of semi-structured interviews, questionnaires, participant observation, field journal and photographs. The ethnographic method has as its foundation the insertion of the researcher in the environment, making it possible to verify behaviors, actions of individuals and cultural characteristics. Analytical processing allows you to assert that the inclusion of information in Águas Lindas de Goiás has not yet fulfilled their role, fundamentally, in the dimension of digital inclusion, whose gaps may be a consequence of the precariousness of the management and monitoring of public policies on local, state and federal level. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado