Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_SamiaKelledeAraujo.pdf1,56 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Tamayo, Maurício Robayo-
dc.contributor.author: Araújo, Sâmia Kelle de-
dc.date.issued: 2014-05-13-
dc.date.submitted: 2014-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Sâmia Kelle de. A formação profissional dos agentes indígenas de saúde. 2014. xiv, 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2014.en
dc.description.abstract: No Brasil a formação dos agentes indígenas é um processo que esta sendo realizado nesta ultima década, e este estudo visou analisar este tipo de formação interligado à Politica Nacional de Atenção à Saúde Indígena (PNASPI), onde a formação e a capacitação de indígenas, como agentes de saúde, são vistas como uma estratégia que visa favorecer a apropriação, pelos povos indígenas, de conhecimentos e recursos técnicos da medicina ocidental, de forma a somar ao acervo de terapias e outras práticas culturais próprias, tradicionais ou não desses povos. Os objetivos específicos deste trabalho foram: a caracterização do perfil dos AIS, visto como o conjunto de atitudes, habilidades e competências mobilizadas nas suas atividades de articulação e mobilização das comunidades, bem como na mediação do diálogo entre a medicina tradicional indígena e a medicina hegemônica científica, além da descrição dos componentes estruturantes das bases curriculares propostas para a formação dos AIS. A metodologia utilizada foi realizada análise documental e de conteúdo dos seguintes documentos: Curso de Formação proposto pela Fundação Nacional de Saúde (FUNASA) e o plano de curso para Agentes Comunitários Indígenas de Saúde (ACIS) de uma Escola Técnica do Sistema Único de Saúde (ETSUS) de acordo com a Política Nacional de Atenção à Saúde dos Povos Indígena (PNASPI); e os relatórios das quatro Conferências Nacionais de Saúde Indígena (CNSI). Os resultados foram sistematizados com base nos objetivos e nas categorias de análise concentradas em quatro questões prioritárias na estruturação das práticas de atenção à saúde indígena: intermedicalidade; interculturalidade; o modelo tecnoassistencial de atenção à saúde indígena; e o processo de formação do AIS. Concluiu-se através dos documentos analisados que o curso proposto para os AIS apresenta na estruturação dos módulos uma formação voltada para o cuidado às doenças prevalentes na comunidade, sem trazer uma discussão acerca das dimensões interculturais que permeiam o processo saúde-doença para esses povos. Não há definição de que forma o AIS irá atuar, em contexto interétnico, junto às esquipes de saúde ou discussão de como deve ser abordada a intermedicalidade durante o processo formativo, muito menos como ocorreria o diálogo de saberes entre as formas terapêuticas de assistência. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In Brazil the formation of Indigenous Agents - AIS is a process that is being done in this last decade, and this study aimed to analyze this type of training linked to the National Policy for Indigenous Health (PNASPI), where training and capacity building of indigenous people, as agents health is seen as a strategy to promote ownership by indigenous peoples, knowledge and technical resources of Western Medicine in order to add to the collection of own and other therapies, or non traditional cultural practices of these people. The specific objectives of this work were to characterize the profile of AIS, seen as a set of attitudes, skills and competencies mobilized in their activities coordination and mobilization of communities as well as in mediating the dialogue between traditional medicine and indigenous hegemonic scientific medicine, beyond the description of the structural components of the curriculum bases proposed for the formation of the AIS. The methodology used documentary analysis was performed and the content of the following documents: Training Course offered by the National Health Foundation (FUNASA) and course plan for Indigenous Health Community Agents (ACIS) of the Technical School of the Unified Health System (ETSUS) in accordance with the National Policy for the Indigenous Peoples Health (PNASPI) and the reports of the four National Conference on Indigenous Health (CNSI). The results were summarized based on the objectives and categories of analysis focused on four priority issues in structuring practices of indigenous health care: intermedicalidade; interculturalism; the technical care model of indigenous health care; and the training of AIS process. It was concluded that the documents analyzed by the proposed AIS course introduces the structuring of training modules focused on the care of diseases prevalent in the community, without bringing a discussion of intercultural dimensions that permeate the health and disease process for these people. Not defining how the AIS will act in interethnic context, next to do health and does not discuss how the intermedicality should be addressed during the training process , as would occur much less the dialogue of knowledge between therapeutic assistance.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A formação profissional dos agentes indígenas de saúdeen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Agentes comunitários de saúde - treinamento
dc.subject.keyword: Indígenas
dc.contributor.advisorco: Flores, Oviromar-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15592/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.