Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_DanielNardinTavares.pdf2 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fausto Neto, Tiago Quiroga-
dc.contributor.author: Tavares, Daniel Nardin-
dc.date.issued: 2014-05-09-
dc.date.submitted: 2014-02-02-
dc.identifier.citation: TAVARES, Daniel Nardin. Nos esconderijos da virtualidade: o “homem cordial” nas vinculações via redes sociais online entre senadores e cidadãos. 2014. 212 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Sociedade, 2014.en
dc.description.abstract: O desenvolvimento da internet e os significativos avanços tecnológicos ocorridos nos últimos anos permitiram o surgimento das chamadas redes sociais online e sua consequente repercussão na esfera pública. As redes, por sua vez, interferiram em novas formatações das práticas comunicativas na sociedade, sobretudo nos vínculos entre a classe política e os cidadãos nas modernas democracias representativas. De fato, a presença de representantes junto aos seus representados num espaço público virtual é permanente e cada vez mais constante. No Senado Federal brasileiro, boa parte dos senadores já se faz presente nestes ambientes, especialmente o Facebook e o Twitter, algo que foi verificado mediante a aplicação de questionário com 27 equipes de assessorias de comunicação dos parlamentares da 54ª Legislatura e em entrevistas semiestruturadas realizadas com senadores em mesmo número. A complexidade dessa dinâmica comunicativa carrega a formação cultural, os valores e as maneiras como a sociedade se relaciona com suas instituições e autoridades. Desta forma, o presente trabalho resgata o conceito de cordialidade, trabalhado por Sérgio Buarque de Holanda, para analisar os vínculos gerados entre senadores e cidadãos via redes sociais online. O estudo realiza ainda um resgate do processo de comunicação institucional do Senado Federal e analisa através da perspectiva cultural, indo além do viés tecnicista, a atual proximidade virtual entre senadores e cidadãos. Um espaço de fachada técnica, mas em cujo interior são reveladas as práticas características da cordialidade, tão marcantes da sociedade brasileira. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The development of the internet and significant technological advances in recent years have allowed the emergence of the so-called online social networks with the largest repercussion on the public sphere. These, in turn, interfered in new formats of communication practices in society, especially the bond between the political class and private citizens in modern representative democracies. In fact, the presence of representatives together with their representees in a closer and permanent public virtual space is becoming more constant. In the Brazilian Senate, a good proportion of senators are already present in these environments, especially Facebook and Twitter, which has been verified by the application of a questionnaire among twenty-seven parliamentarian’s teams of communication advisers of the 54th Legislature and the application of semi-structured interviews with senators in same number. The complexity of this dynamic communication carries the cultural background and the values and ways society relates to its institutions and authorities. Thus, the present work recovers the concept of cordiality, presented by Sérgio Buarque de Holanda, to analyze the bonding generated between senators and private citizens via online social networks. Additionally, this study conducts a rescue of the institutional communication process of the Senate and analyzes through cultural perspective, beyond the technicist bias, the current virtual proximity between senators and private citizens, a technical façade space, inside which are revealed the characteristic practice of cordiality so typical of Brazilian society.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Nos esconderijos da virtualidade : o “homem cordial” nas vinculações via redes sociais online entre senadores e cidadãosen
dc.title.alternative: Within the virtual hideouts : the “cordial man” in the social networking between senators and private citizensen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Redes sociais - análiseen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informaçãoen
dc.subject.keyword: Senado Federalen
dc.subject.keyword: Comunicação na políticaen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15579/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.