| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Lima, Marcelo Feijó Rocha | - |
| dc.contributor.author | Vilela, Beatriz Bowles | - |
| dc.date.issued | 2014-05-08 | - |
| dc.date.submitted | 2014-03-07 | - |
| dc.identifier.citation | VILELA, Beatriz Bowles. Narradores de Brasília: a cidade no discurso imagético de Ivaldo Cavalcante e Luis Humberto. 2014. 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação,
Programa de Pós-Graduação em Comunicação, 2014. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho analisa a narrativa fotográfica de Brasília a partir da obra dos fotógrafos Ivaldo Cavalcante Alves (1956-) e Luis Humberto Miranda Martins Pereira (1934-) – conhecido como Luis Humberto. Buscou-se destacar a maneira como ambos os fotógrafos narram a capital, levando-se em conta os referentes históricos e suas escolhas técnicas e estéticas. Valorizou-se a noção do fotógrafo como narrador para compreender como os autores se revelam nos próprios registros fotográficos. Foram analisadas 27 fotografias de Ivaldo Cavalcante que compõem a publicação Brasília: 25 anos de fotojornalismo (Brasília: Secretaria de Cultura do Distrito Federal – FAC, 2005) e o mesmo número de imagens de Luis Humberto, referentes ao ensaio O homem e o espaço, do livro Luis Humberto: do lado de fora da minha janela, do lado de dentro da minha porta (Fortaleza: Tempo d’ Imagem, 2010). As fotos analisadas têm como tema principal retratado o espaço urbano e o lugar do humano em Brasília, assuntos principais da reflexão proposta neste trabalho. A partir da análise das fotografias, pode-se dizer que cada imagem de O homem e o espaço afirma-se como contribuição à memória de Brasília. Lembranças de uma capital em construção, marcadas pelas imagens de canteiros de obras, da imensidão do cerrado e de operários trabalhando. Percebe-se também, sobretudo pelas imagens de Ivaldo Cavalcante, a capacidade da linguagem fotográfica em agenciar um discurso político que tanto elabora uma opinião pública sobre o que se registra como cria um imaginário social sobre seus objetos de registro. Conclui-se, então, que não são apenas dois pontos de vista sobre um lugar, mas consequência de interesses e expectativas distintas. Dos fragmentos imagéticos emerge uma cidade em permanente transformação, muito mais que permanência. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This work analyzes the photographic narrative of Brasilia based on the work of the photographers Ivaldo Cavalcante Alves (1956-) and Luis Humberto Miranda Martins Pereira (1934-) - known as Luis Humberto. We attempted to highlight how both photographers narrate the capital, considering the historical references and their technical and aesthetic choices. We stand out the notion of the photographer as narrator to understand how the authors reveal themselves by means of their photographic records. We analyzed 27 photographs of Ivaldo Cavalcante that comprises the book Brasília: 25 anos de fotojornalismo (Brasília: Secretaria de Cultura do Distrito Federal – FAC, 2005) and the same number of pictures of Luis Humberto, referring to the essay O homem e o espaço, from the book Luis Humberto: do lado de fora da minha janela, do lado de dentro da minha porta (Fortaleza: Tempo d’ Imagem, 2010). The analyzed photos main theme portrayed the urban space and the place of the human in Brasilia, the main subjects of reflection proposed in this work. From the analysis of the photographs, we can say that each image of O homem e o espaço is states itself as a contribution to the memory of Brasilia. Memories of a capital in construction, marked by images of construction sites, the vastness of the city and of working men. We can also see, especially in Ivaldo Cavalcante’s pictures, the capacity of the photographic language to promote a political discourse that both drafts a public opinion about what is recorded as creates a social imaginary of its objects of registry. Then it is concluded that not only there are two points of view about a place, but it is a consequence of distinct interests and expectations. From imagistic fragments emerges a city in constant transformation, much more than permanence. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Narradores de Brasília : a cidade no discurso imagético de Ivaldo Cavalcante e Luis Humberto | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Fotografia | en |
| dc.subject.keyword | Fotojornalismo | en |
| dc.subject.keyword | Memória | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado