Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_RubensEduardoNSpessoto.pdf2,12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Azevêdo, Paulo Henrique-
dc.contributor.author: Spessoto, Rubens Eduardo Nascimento-
dc.date.issued: 2009-08-05-
dc.date.submitted: 2008-07-23-
dc.identifier.citation: SPESSOTO, Rubens Eduardo Nascimento. Futebol profissional e administração profissional: da prática amadorísta à gestão competitiva. 2008. 141 f. Dissertação (Mestrado em Educação Física)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação Física, 2008.en
dc.description.abstract: A pesquisa analisou a gestão realizada, estrutura que dispunham e a influência que esses fatores exerciam no resultado esportivo obtido pelos clubes de futebol profissional, que disputaram a primeira divisão do Campeonato Brasiliense do Distrito Federal entre os anos de 2003 e 2007. O cenário esportivo atual, mostra o futebol como uma modalidade que apresentou um crescimento muito grande nos últimos anos, possibilitando a prática dessa modalidade esportiva por milhões de pessoas. Esse constante aumento na prática esportiva deu origem a classe dos dirigentes esportivos que passam a fazer a administração dos clubes, visto ser a gestão um fator importante para permanecer no mercado competitivo, como é o caso do mercado esportivo. Apesar dessa competição, os dirigentes passaram a fazer de seus cargos um monopólio, criando estatutos que possibilitam a reeleição por inúmeras vezes, impossibilitando a renovação de idéias no cargo de dirigente. Uma boa estrutura é importante para a formação de jovens e talentosos jogadores e em casos onde há formação de parcerias, serve como importante lastro, pode ser utilizado para o cumprimento de acordo feito em contratos, caso os clubes não tenham como honrar suas responsabilidades. Já os resultados esportivos, são consequências esperadas por todos os clubes, tendo em vista o trabalho realizado, a administração desenvolvida. Com resultados esportivos positivosl, o clube conseque atrair mais torcedores aos estádios, consuma mais produtos licenciados com a marca do clube, faz com que mais torcedores se tornem sáios-torcedores, elevando assim a receita do clube. Na pesquisa foram estudados dezesseis clubes de futebol que disputaram a primeira divisão do campeonato brasiliense de futebol profissional do Distrito Federal, entre os anos de 2003 e 2007. A investigação permitiu verificar a existência, de relação entre a gestão realizada e a estrutura percebida pelos clubes quando comparadas aos resultados esportivos obtidos por esses clubes. Foi realizada revisão de literatura de como se apresentava a administração esportiva no Brasil e no mundo. Apresentou-se ainda, alguns acontecimentos em clubes de Brasília acerca da gestão realizada e dos resultados obtidos pelas equipes. Durante todo o período, apenas três clubes apresentaram estar registrados como clube-empresa, contudo não foram os únicos a apresentarem profissionais qualificados para a administração do clube. Em termos estatísticos foram utilizadas medidas de correlação para variáveis qualitativas levantadas em questionários aplicados aos dirigentes dos clubes. Tendo em vista as limitações do presente trabalho, novos estudos devem ser produzidos, no sentido de aprofundarem o problema aqui discutido. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The research analysed the management, the structure and the influence of these factors on the sportive results that were obtained by the professional soccer clubs on the first division of the Federal District. Championship of Brasília from 2003 to 2007. The sports actual scenery evidences scoccer as a modality the presented a significant growth on the last few years, which allowed its practice by millions of people.This constant rise on sports practice gave birth to the sports managers class, who are respnsible for the clubs administration, for the management is an important factor for the club to remain on the competitive market such as the sports market. Despite of this competition, the managers began to monopolize their office, by the creation of laws that allows repetitive reelections, wich restrains the renewal of ideas on the post of sports manager. A good physical structure is important fot the training of young and talented players and in cases of partnership constitution, the structure works as an important gold reserve for currency, and can be used for contracts compliance, in the case that the soccer club do not honor its responsibilities. The sports results are consequences that the clubs wait for, in relation to the work they have developed and the administration they have led. With positive sports results, it's possible to attract more socder fans to the stadiums, to increase consume of licensed products of the clubs trademark, and it encourages more fans to become patners-rooter, wich increases the club's financial gains. On this research, sixteen soccer clubs that were participants on the first division of the Federal District professional soccer championship of Brasilia were studied, between 2003 and 2007. The investigation allowed verifying the existence of a relation between the management led and the physical structure by the clubs when compared to the club's sports results. A literature revision about sportive administration on Brazil and throught the world was performed. Some clubs from Brasilia presented peculiarities about the management led and the club's results. During the period analysed, only three clubs were registered as clubs-companies, however these were not the only ones to present qualified professionals for the clubs management. Statistically, it was used corrrelational measures for qualitative va riables used on the questionnaire applied to the club managers. In relation to the present dissertation, new studies must be developed, in order to enhance the research theme discussed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Futebol profissional e administração profissional : da prática amadorísta à gestão competitivaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Futebol - administraçãoen
dc.subject.keyword: Esportes - administraçãoen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - clubes de futebolen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Educação Física (FEF)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação Física
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1556/statistics">
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons