Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15568
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_JoaquinEduardoMancholaCifuentes.pdf5,74 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rosa, Marcelo Carvalho-
dc.contributor.author: Manchola Cifuentes, Joaquín Eduardo-
dc.date.issued: 2014-05-08-
dc.date.submitted: 2013-12-
dc.identifier.citation: MANCHOLA CIFUENTES, Joaquín Eduardo. Agronegócio e acumulação por espoliação: o enclave da soja em Campos Lindos - Tocantins. 2013. 283 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2013.
dc.description.abstract: Em Campos Lindos (TO), em 1997, o governo do Estado, num processo imerso na ilegalidade, expropriou todos os estabelecimentos, moradias e benfeitorias, numa extensa área de mais de cento e cinco mil hectares das melhores terras do Cerrado, e as entregou à então presidente da FAET, e atual presidente da CNA, para que fizesse a distribuição entre seus escolhidos. Os posseiros não receberam nenhuma indenização, nem foram realocados para outras áreas. Nessas terras foi implantado um enclave de produção de soja transgênica para exportação, com o uso intensivo de venenos e de tecnologia. Campos Lindos é o maior produtor de grãos do Tocantins e, segundo o Mapa da Pobreza e a fome do IBGE 2003, era o município mais pobre do Brasil. O problema principal desta tese esteve plasmado em duas questões: Quais foram as mudanças precipitadas na estrutura agrária e nas condições de vida da população espoliada de Campos Lindos, decorrentes da irrupção do agronegócio? e, qual foi a intensidade dessas mudanças? Para desvendar o problema de investigação foi construído um marco conceitual, ancorado em três pilares analíticos, as contribuições de diversos autores sobre as condições distintivas da questão agrária no século XXI, as quais constituem o transfundo teórico que permeia os outros dois pilares, constituidos pelas contribuições de David Harvey, sobre as formas atuais da dinâmica mundial da acumulação capitalista e, pelas contribuições da perspectiva analítica dos Regimes Alimentares na compreensão do papel da produção e do comercio de alimentos no desenvolvimento do capitalismo mundial. A organização da produção de soja, em Campos Lindos, segue um modelo de enclave, isolado e autossuficiente, sem interações com as populações locais. As populações do entorno das áreas de cultivo, são receptoras diretas de efeitos perversos: da destruição da biodiversidade, do envenenamento das águas e do ar pelos venenos usados intensamente nas lavouras. O modelo do agronegócio imposto em Campos Lindos foi ancorado na expulsão das populações locais de seus territórios, espoliadas de seus meios de vida; na destruição da biodiversidade e no pacote tecnológico: monoculturas, sementes transgênicas, uso crescente de venenos químicos, trabalho mecânico intensivo. Esse ‘projeto’ de mais de cem mil hectares de produção de soja, em mais de quinze anos de intensa produção, nunca teve, sequer, a licença ambiental de instalação tramitada. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Campos Lindos (TO), in 1997, the state government, immersed in an illegal process, expropriated all establishments, houses and improvements, a large area of over one hundred and five thousand acres of the best land in the Cerrado, and handed the then president of FAET, and current president of the ANC, so we took the distribution among his chosen. The squatters received no compensation or been relocated to other areas. These lands was implanted an enclave production of transgenic soybeans for export, to the intensive use of poisons and technology. Campos Lindos is the largest grain producer in the Tocantins and, according to the Map of Poverty and hunger IBGE 2003, was the poorest city in Brazil. The main problem of this thesis was shaped in two questions: What were the hasty changes in the agrarian structure and the conditions of life of the dispossessed Campos Lindos population, resulting from eruption of agribusiness? and, what was the intensity of these changes? To uncover how the research was built a conceptual framework, based on three analytical pillars, the contributions of various authors on the distinctive conditions of the agrarian question in the twenty-first century, which constitute the theoretical background that pervades the other two pillars, constituted by contributions David Harvey on the current forms of global dynamics of capitalist accumulation and the contributions of the analytical perspective of Diet in understanding the role of production and trade of food in the development of world capitalism. The organization of soybean production in Campos Lindos, follows a model of enclave, isolated and self-sufficient, without interactions with local populations. The population surrounding the areas of cultivation are direct recipients of perverse effects: the destruction of biodiversity, poisoning the water and air by the poisons used heavily in crops. The agribusiness model tax Campos Lindos was anchored in the expulsion of local populations of their territories, robbed of their livelihoods, destruction of biodiversity and the technology package: monocultures, GMOs, increasing use of chemical poisons, intensive mechanical work. This 'project' of over one hundred thousand acres of soybean production in more than fifteen years of intense production, never had, even, environmental installation license application filed. _______________________________________________________________________________________ RÉSUMÉen