Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2014_HenriqueAugustoMews.pdf1,72 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pinto, José Roberto Rodrigues-
dc.contributor.author: Mews, Henrique Augusto-
dc.date.issued: 2014-05-06-
dc.date.submitted: 2014-02-05-
dc.identifier.citation: MEWS, Henrique Augusto. O cerrado sentido restrito sobre dois substratos no Brasil Central: padrões da flora lenhosa e correlações com variáveis geoedafoclimáticas. 2014. Xi, 78 f. Tese (Doutorado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2014.en
dc.description.abstract: No Brasil Central, área core do Cerrado, formações savânicas que ocorrem em relevo plano e solos profundos (Cerrado Típico - CT) têm sido largamente convertidas em ecossistemas agropastoris. Por outro lado, formações savânicas em relevo íngreme e solos rasos e com afloramentos de rocha (Cerrado Rupestre - CR) têm sido apontadas como futuros refúgios de biodiversidade na região. Neste estudo, comparamos as composições florística (presença/ausência) e florístico-estrutural (ocorrência e abundância) e a diversidade alfa de espécies lenhosas entre CT e CR (10 amostras de 1 ha em cada) e apontamos as implicações dos nossos achados para a conservação desses ambientes. Adicionalmente, investigamos a relação da variação na composição florístico-estrutural com variáveis geoedafoclimáticas para desvendar as causas desta dissimilaridade. Encontramos que sítios adjacentes de CT e CR diferem em relação à composição florístico-estrutural, mas não em ocorrência e diversidade alfa de espécies. Nossos resultados mostraram também que a dissimilaridade florístico-estrutural está correlacionada com as variáveis geoedafoclimáticas e corresponde, principalmente, às variações nos solos (principalmente disponibilidade de nutrientes) e na topografia (relevo e altitude). Estes resultados têm implicações cruciais à conservação, pois tornam claro que CT e CR são complementares, mas não equivalentes em termos da representatividade da vegetação savânica no Brasil Central. Sugerimos que isso seja considerado em iniciativas de conservação e na criação ou ampliação de Unidades de Conservação. Nossos achados também revelaram que o componente edáfico pode, por si só, explicar a maior parte da variação florístico-estrutural entre ambientes savânicos do Cerrado cujos substratos sejam distintos. ________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In Central Brazil, core portion of the Cerrado, savannic formations on plain relief and with deep soils (Typical Cerrado - CT) have been widely converted into agropastoral ecosystems. In contrast, savannic formations on steep relief with shallow and rocky soils (Rocky Cerrado - CR) have been considered as future biodiversity refuges in the region. In this study, we compared the floristic (presence/absence) and the floristic-structural (occurrence and abundance) composition and alpha diversity of woody species between CT and CR (each with 10 1-ha plots) and highlighted the implications of our findings for conservation these environments. Additionally, we investigated the relationship of variation in floristic-structural composition with edaphic, climatic, and spatial variables to understand the causes of this dissimilarity. We found that adjacent sites of CT and CR differ in floristic-structural composition, but not in occurrence and alpha diversity of species. Our results also showed that floristic-structural dissimilarity is correlated to the edaphic, climatic, and spatial variables and corresponds mainly to variations in soils (mainly nutrient availability) and topography (relief and altitude). These results have crucial implications for conservation because they clarify that CR and CT are complementary, but not equivalent, regarding their representation of savanna vegetation in Central Brazil. We suggest that it should be considered for improving conservation decision-making and initiatives and when expanding or creating new conservation units. Our findings also revealed that the edaphic component can, by itself, explain most of the floristic-structural variation between savannic environments of the Cerrado whose substrates are distinct.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O cerrado sentido restrito sobre dois substratos no Brasil Central : padrões da flora lenhosa e correlações com variáveis geoedafoclimáticasen
dc.title.alternative: The cerrado sensu stricto on two substrates in central Brazil : patterns of woody flora and correlations with geographic, edaphic, and climatic variablesen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Diversidade biológicaen
dc.subject.keyword: Fitogeografiaen
dc.subject.keyword: Ecologia - Cerradosen
dc.subject.keyword: Cerrados - conservaçãoen
dc.subject.keyword: Heterogeneidade ambientalen
dc.subject.keyword: Savanasen
dc.contributor.advisorco: Eisenlohr, Pedro Vasconcellos-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15565/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.