Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_Andre_Ricardo_N._Martins.pdf5,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Magalhães, Maria Izabel Santos-
dc.contributor.author: Martins, André Ricardo Nunes-
dc.date.issued: 1992-
dc.date.submitted: 1992
dc.identifier.citation: MARTINS, André Ricardo Nunes. Discurso da imprensa sobre os militares. 1992. 167 f. Dissertação (Mestrado em Comunicação)-Universidade de Brasília, Brasília, 1992.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, 1992.en
dc.description.abstract: Esta dissertação analisa o discurso da imprensa sobre os militares no período da “Nova República”. Na perspectiva da linguagem como espaço privilegiado de exercício do poder – segundo os pressupostos da Análise do Discurso Crítica – observa-se como a imprensa trabalha sentido do papel dos militares e o desempenho destes na cena política brasileira. Por meio da análise das marcas linguísticas e dos implícitos dos textos da imprensa – reportagens editoriais e artigos assinados – mostra-se como o discurso da imprensa reforça o papel de tutela que os militares tem desempenhado na política brasileira. A análise revela assim como a imprensa se engaja na formação de um consenso e como esse consenso imprime uma orientação determinada na construção do discurso sobre os militares. Percebe-se. Finalmente, como esse engajamento da imprensa contribui para a manutenção status-quo na medida em que impede um debate mais amplo sobre a democratização na sociedade brasileira. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This thesis analyses the discourse of the press about the armed forces during the period called “New Republic”. Considering language as a favoured space for the exercise of power – according to assumptions of Critical Discourse Analysis – it is seen how the press produces meanings of the role of the armed forces in the Brazilian political scene. By means of the analysis of linguistic traces and implicits in texts of the press – reports, editorials and signed articles – it is shown how the discourse of the press reinforces the tutorships role that the armed forces have played in politics. The analysis thus reveals how the press engages in the formation of a consensus and how this consensus determines a particular orientation in the production of the discourse about the military role. Finally, it is shown how this engagement of the press contributes to the maintenance of the status-quo as this prevents a larger debate about the democratization of Brazilian society.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Discurso da imprensa sobre os militaresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Nova República - Brasilen
dc.subject.keyword: Análise do discurso - críticaen
dc.subject.keyword: Imprensaen
dc.subject.keyword: Militarismoen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Comunicação (FAC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Comunicação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1555/statistics">
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons