Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15532
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_PedrodePodestaUchoaAquino.pdf2,56 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Colli, Guarino Rinaldi-
dc.contributor.author: Aquino, Pedro De Podestà Uchôa de-
dc.date.issued: 2014-04-30-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: AQUINO, Pedro De Podestà Uchôa de. Peixes de riacho do Brasil central: biogeografia, ecologia e conservação. 2013. v, 129 f., il. Tese (Doutorado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2013.en
dc.description.abstract: A diversidade de peixes na região Neotropical é fruto de processos históricos e ecológicos intrinsicamente relacionados à evolução geomorfológica dessa região. Eventos de captura de cabeceira apresentam-­se como importantes processos biogeográficos transpondo e isolando populações de peixes entre bacias hidrográficas. O presente trabalho investiga o efeito dessas capturas sobre a diversidade filogenética de peixes de riacho entre o divisor de águas de bacias nas terras altas do Escudo Brasileiro. Foi quantificada a diversidade filogenética de cada bacia, bem como, a diversidade beta filogenética entre as bacias a partir das relações filogenéticas de 69 espécies nativas de peixes. A bacia do Alto Paraná apresentou diversidade filogenética maior do que o esperado ao acaso, evidenciando uma composição de espécies distantes filogeneticamente na composição da ictiofauna. O compartilhamento de espécies e os valores de diversidade beta filogenética não diferiram do esperado ao acaso, evidenciando eventos recentes de trocas de espécies entre as bacias. Ao se combinar os valores de diversidade filogenética com a diversidade beta filogenética, sugere-­se que as bacias do Alto Tocantins e São Francisco possuem comunidades com espécies/linhagens oriundas do Alto Paraná. O trecho estudado da bacia do Alto Paraná mostra-­se mais antigo, com evidencias de ser capturado pelas bacias vizinhas. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Title Headwater captures and the phylogenetic structure of freshwater fish assemblages Aim The astonishing diversity of Neotropical fishes results from historical and ecological processes intrinsically related to the geomorphological evolution of this region. Headwater captures are important biogeographic processes that promote dispersal or isolation of fish populations between watersheds. We investigate the effects of headwater captures on the phylogenetic structure of stream fish assemblages among watersheds in the Brazilian Shield highlands. Location Headwaters of Tocantins, Paraná and São Francisco watersheds, Brazilian Shield, Neotropical region. Methods From the phylogenetic relationships of 69 native fish species, we quantified the phylogenetic diversity of each basin, as well as species richness and the phylogenetic beta diversity between basins. Results The Upper Paraná basin showed higher richness and greater phylogenetic diversity than expected by chance, indicating phylogenetically distant species composition. The number of shared species and phylogenetic beta diversity values not differing from expected by chance indicate recent exchange of species between the basins. Main conclusions Our results suggest that the fish assemblage of the Upper Paraná basin is older and many species colonized recently the neighbouring Upper Tocantins and São Francisco basins via headwater captures.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Peixes de riacho do Brasil central : biogeografia, ecologia e conservaçãoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Peixe de água doceen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficasen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15532/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.