Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15530
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_PauloVictorHermeterioPinto.pdf4,83 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Silva, Paulo César Marques da-
dc.contributor.author: Pinto, Paulo Victor Hermetério-
dc.date.issued: 2014-04-30-
dc.date.submitted: 2013-04-18-
dc.identifier.citation: PINTO, Paulo Victor Hermetério. Avaliação do comportamento de riscos de motociclistas no cenário brasileiro. 2013. xiv, 116 f. il. Dissertação (Mestrado em Transportes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2013.en
dc.description.abstract: A frota de motocicletas vem aumentando no Brasil nos últimos anos e o número de acidentes de trânsito relacionados a esses usuários cresce a taxas ainda mais altas. O fator humano é apontado como um dos principais motivos na ocorrência de acidentes. Então o estudo do comportamento de risco entre esses usuários é importante para subsidiar políticas públicas para redução dos acidentes de trânsito. Dessa forma essa pesquisa desenvolve um estudo para a avaliação do comportamento de risco entre os usuários de motocicleta no Brasil. A pesquisa foi desenvolvida com o intuito de avaliar quais tipos de usuários de motocicletas estão mais sujeitos à geração de comportamentos de risco e quais os tipos de comportamentos mais recorrentes no cenário brasileiro. Foi coletado um total de 672 questionários, com 337 questionários preenchidos na versão de campo e 335 na versão online. Com o uso da análise fatorial e por meio do uso do método das componentes principais foram obtidos 12 fatores de risco. Dentre os principais resultados obtidos pode ser observado que os usuários com menor faixa de renda, os que utilizam a motocicleta como instrumento de trabalho e os com menor experiência de pilotagem tendem a ter maior recorrência de comportamentos de risco. Dentre as principais contribuições da pesquisa é obtido como resultado final um instrumento capaz de avaliar o comportamento de risco com usuários de motocicletas e com isso desenvolver políticas publicas com este tipo de usuários para redução dos acidentes de trânsito. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The Brazilian’s motorcycle fleet is increasing in recent years and the number of traffic accidents related to those users grows even higher rates. The human factor is noted as one of the main reasons for the occurrence of accidents. Then the study of risk behavior among these users is important to support public policies to reduce traffic accidents. Thus, this research develops a study to assess the risk behavior among motorcycle users in Brazil. The research was developed with the aim of assess what types of motorcycle users are more likely to generate risk behaviors and what types of behaviors more applicants in the Brazilian scenario. It was collected a total sample of 672 questionnaires, with 337 completed questionnaires in the field version and 335 in the online version. It was used the factor analysis with the method of principal components, and it was obtained 12 risk factors. Among the main results can be observed that users with lower income, those using the motorcycle as a tool work and less driving experience tend to have higher recurrence of risk behaviors. Among the major contributions of this research is obtained a final result a tool to assess risk behavior with motorcycle users and thereby develop public policies with this type of users to reduce traffic accidents.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação do comportamento de riscos de motociclistas no cenário brasileiroen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Acidentes de trânsitoen
dc.subject.keyword: Segurança de trânsitoen
dc.subject.keyword: Transporte urbanoen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Civil e Ambiental (FT ENC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Transportes
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15530/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.