Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15528
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014GabrielEstidesDelgado.pdf814,21 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Dalcastagnè, Regina-
dc.contributor.author: Delgado, Gabriel Estides-
dc.date.issued: 2014-04-29-
dc.date.submitted: 2014-
dc.identifier.citation: DELGADO, Gabriel Estides. A negociação social do espaço em inferno provisório, de Luiz Ruffato. 2014. 93 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2014.en
dc.description.abstract: Este estudo analisa os cinco livros que compõem o romance Inferno provisório, do escritor Luiz Ruffato. A categoria analítica central é o espaço, e por espaço compreende-se tanto a cartografia extraliterária quanto sua formalização em linguagem literária. A ambiência física e subjetiva complexa que anima o investimento artístico de Ruffato baseia-se na Zona da Mata de Minas Gerais e mais especificamente em Cataguases, pequena cidade onde nasceu o autor mineiro. De lá, surgem personagens pobres e trabalhadoras, talhadas pela criação de uma imagem de linguagem popular a cargo do narrador geral da obra. Impelidas pelo desejo de ascensão social e acesso a bens de consumo, são capturadas pelo processo desigual de modernização brasileira. Sua trajetória remonta à imigração europeia de fins do século XIX e desagua nas grandes capitais do Sudeste ou no ABC paulista, compondo o contingente populacional periférico que fez do Brasil um país majoritariamente urbano a partir da década de 1960. A poética de Inferno provisório almeja a dedução formal dessa mobilidade precária. Deve, portanto, ceder seu espaço à negociação social prévia, que constitui a própria matéria referente. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study analyzes the five books that compose the novel Inferno provisório, written by Luiz Ruffato. Space is the core analytical category, and space here comprehends both the extra-literary cartography and its formalisation into literary language. The complex physical and subjective ambiance that animates Ruffato’s artistic investment is based upon Minas Gerais’ Zona da Mata and more specifically Cataguases, the small town where the Mineiro writer was born. From there emerges characters that are workers and impoverished people, carved by the creation of an image of folk language provided by the general narrator of these works. Impelled by the desire of social ascension and access to consumption goods, they are captured by the Brazilian modernisation’s unequal process. Its trajectory dates back to the late-nineteenth-century European immigration and flows into the Southeast’s big metropolises or into the ABC region in the state of São Paulo, compounding the peripheral population contingent that made Brazil a country majorly urban as from the sixties. The poetic of Inferno provisório seeks the formal deduction of this precarious mobility. Therefore, it shall cede its space to the previous social negotiation, which constitutes the very referent matter.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A negociação social do espaço em inferno provisório, de Luiz Ruffatoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ruffato, Luiz, 1961- crítica e interpretaçãoen
dc.subject.keyword: Literatura brasileiraen
dc.subject.keyword: Ficção brasileiraen
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15528/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.