Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15523
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_SuzanaFranciscaRocha.pdf2,55 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Kafure Muñoz, Ivette-
dc.contributor.author: Rocha, Suzana Francisca da-
dc.date.issued: 2014-04-28-
dc.date.submitted: 2014-02-25-
dc.identifier.citation: ROCHA, Suzana Francisca da. Fatores que influenciam a interação entre usuário e a interface de periódicos científicos eletrônicos: um estudo com autores de artigos no sistema eletrônico de editoração de revistas (SEER). 2014. xiii, 139 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2014.
dc.description.abstract: Aborda um estudo de interação entre o usuário da informação e a interface de periódicos científicos eletrônicos que utilizam o Sistema Eletrônico de Editoração de Revistas (SEER). Tem como objetivo identificar os aspectos que influenciam a comunicação e mediação da informação entre o usuário autor e a interface do periódico científico eletrônico que utiliza o SEER. Constitui uma pesquisa de natureza aplicada, quali-quantitativa quanto a forma de abordagem, descritiva quanto aos objetivos e com relação aos procedimentos técnicos enquadra-se como levantamento. Partiu-se do pressuposto que as TIC proporcionaram uma maior autonomia dos usuários na busca da informação, e nesse contexto a interface é responsável pela mediação da informação. Delimitaram-se dois periódicos científicos da área da Ciência da Informação a partir do trabalho de Vilan Filho, Arruda e Perucchi (2012) cujo objetivo foi indicar os periódicos mais citados da área entre os anos 2009-2010. Utilizou-se para a análise da interface dos periódicos - Ciência da Informação e Perspectivas em Ciência da Informação - o modelo de análise da estrutura de periódicos de Sarmento e Souza (2002), as heurísticas de Nielsen (1993) e Dias (2006) e a percepção dos participantes da pesquisa mediante realização de uma tarefa: localizar um artigo específico no periódico. Os dados da pesquisa mostraram que os participantes são usuários autores frequentes, pois acessam ambos os periódicos tanto para busca de artigos quanto para submeter artigo. A estratégia mais utilizada foi o uso da caixa de pesquisa – com 73% - para a inserção do termo, seguida pelo menu “edições anteriores” – com 13,75%. Os usuários autores consideraram a tarefa fácil e 71% não percebeu diferenças significativas entre as duas interfaces. Apresenta recomendações para ambos os periódicos, resultantes das análises realizadas pelos modelos e pelos usuários. Conclui-se que a mediação da informação possibilitada pela interface é satisfatória para os usuários autores frequentes, os quais desejam um sistema de busca mais avançado para uma busca de artigos mais eficiente e efetiva nos periódicos científicos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Discusses a study of interaction between the user information and electronic journals using the Electronic System for Journal Publishing ( SEER ) interface. Aims to identify the factors influencing communication and mediation of information between the user and the author of electronic journal that uses the SEER interface. It is a research of an applied nature , qualitative-quantitative approach as a form of descriptive about the objectives and procedures with regard to technical fits as lifting . It was assumed that information and communication technologies have provided greater user autonomy in seeking information , and in this context the interface is responsible for the mediation of information. Delimited are two scientific journals in the field of Information Science from work Vilan Filho, and Perucchi Arruda (2012 ) whose purpose was to indicate the most cited journals in the area between 2009-2010 . Was used to analyze the interface of journals - Information Science and Perspectives in Information Science - the model structure analysis of periodic Sarmento and Souza (2002 ) , the heuristics of Nielsen ( 1993) and Day (2006 ) and perception of survey participants by performing a task : find a specific article in the journal . The survey data showed that the participants are frequent perpetrators users because both access journals both for search for articles and for submitting article. The most used strategy was the use of the search box - 73 % - for the insertion of the word , followed by " Back Issues " menu - with 13.75% . The authors considered the users easy task and 71 % did not notice significant differences between the two interfaces . Presents recommendations for both journals resulting from analyzes performed by models and by users. We conclude that mediation information made possible by the interface is satisfactory for frequent perpetrators users , who want a system more advanced search search for a more efficient and effective articles in scientific journals.en
dc.title: Fatores que influenciam a interação entre usuário e a interface de periódicos científicos eletrônicos : um estudo com autores de artigos no sistema eletrônico de editoração de revistas (SEER)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Periódicos eletrônicosen
dc.subject.keyword: Interação homem-máquinaen
dc.subject.keyword: Periódicos científicosen
dc.subject.keyword: Usabilidadeen
dc.subject.keyword: Estudo de usuáriosen
dc.subject.keyword: Sistema Eletrônico de Editoração de Revistasen
dc.contributor.advisorco: Vilan Filho, Jayme Leiro-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15523/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.