Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Ferreira, Jorge Luiz de Almeida | - |
dc.contributor.author | Cutrim, Túlio Humberto Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2014-04-28 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-17 | - |
dc.identifier.citation | CUTRIM, Túlio Humberto Pinheiro. Aplicação do método da distância crítica para a previsão de vida em regime de médio ciclo. 2013. xvi, 62 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Mecânicas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, 2013. | en |
dc.description.abstract | Este trabalho consiste em utilizar a formulação do Método da Distância Crítica (MDC) proposta por Susmel e Taylor (2007) para a previsão de vida em regime de médio ciclo. Para isso, foi necessário encontrar a relação entre o comprimento característico (L) e o número de ciclos para a falha em fadiga (Nf) mediante aplicação de duas metodologias distintas, que partiam do princípio que L é função de Nf. A primeira usa as propriedades materiais (estática e fadiga) para a criação desta relação L versus Nf, enquanto a segunda utiliza as curvas de calibração em fadiga obtidas através de testes em corpos de prova planos e entalhados. Depois de obter as relações desejadas, verificou-se a precisão dos métodos por meio de gráficos de correlação entre os valores das vidas experimentais e estimadas para diferentes tipos de corpos de prova (Furo Ø3,5 mm, Furo Ø8 mm e Entalhe em U) e comparando os valores encontrados pelos Métodos do Ponto (MP) e da Linha (ML) gerados nesta dissertação e os valores obtidos por Susmel e Taylor (2007). O método mostrou-se eficiente para a previsão de vida em regime de médio ciclo para componentes entalhados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work consists in using the novel formulation of the Method of Critical Distances (MCD) proposal by Susmel and Taylor (2007) to estimate lifetime in medium-cycle regime. For this, it was necessary to find out the relationship between the material characteristic length (L) and the number of cycles to failure (Nf) by applying two different methods that takes as starting point the idea that the L is a function of Nf. The first one uses the static and fatigue material properties to create the L versus Nf relationship, while the second uses the two calibration fatigue curves obtained by testing plain and notched specimens. After obtaining the desired relations, the accuracy of the method was verified by plotting correlation charts between the experimental and estimated values of different types of notched specimens (Hole 3.5 mm, Hole 8 mm and U-Notched). And those values obtained in this thesis using the Point and Line Methods (PM and LM) were compared to the results shown by Susmel and Taylor (2007). The method shown to be successful to estimate lifetime of notched components in the medium-cycle fatigue regime. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aplicação do método da distância crítica para a previsão de vida em regime de médio ciclo | en |
dc.title.alternative | Aplication of the method of critical distances to estimate lifetime in the medium-cycle regime | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Previsão de vida | en |
dc.subject.keyword | Método da distância crítica | en |
dc.subject.keyword | Materiais - fadiga | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Mecânica (FT ENM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Mecânicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado