Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Souza, Wânia Cristina de | - |
dc.contributor.author | Melchiades, Adriana Manso | - |
dc.date.issued | 2014-04-25 | - |
dc.date.submitted | 2014-02-14 | - |
dc.identifier.citation | MELCHIADES, Adriana Manso. Parâmetros oculares no rastreamento visual de cenas com conteúdo emocional. 2014. xiv, 96 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências do Comportamento)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Processos Psicológicos Básicos, Programa de Pós-Graduação em Ciências do Comportamento, 2014. | en |
dc.description.abstract | Movimentos oculares têm sido descritos como indicativos de processos cognitivos que ocorrem em paralelo a sua própria existência. Dessa forma, podem ofertar dicas valiosas sobre como o cérebro organiza a constante torrente de informações a seu redor. O objetivo deste trabalho foi investigar a existência de relações entre os movimentos oculares ocorridos durante o rastreamento de estímulos visuais e as características emocionais dos mesmos. Para tanto, mediram-se as variáveis tamanho pupilar, tempo decorrido em sacadas e fixações e número de sacadas e fixações, buscando-se avaliar o impacto das variáveis independentes emoção, tipo de tarefa e sexo. O estudo foi composto por uma amostra de 55 participantes entre 18 e 30 anos, 52,9% homens e 90,9% com ensino superior incompleto, organizados em oito grupos experimentais, conforme o perfil emocional dos estímulos apresentados. A tarefa experimental constituía-se na apresentação de uma série de imagens de cenas visuais complexas, de quatro categorias temáticas principais (pessoas, ações humanas, animais e ambiente), sendo que os participantes as observavam ora livremente, ora com a tarefa de avaliar suas cargas de valência e alerta. Os resultados do estudo sugerem que os tamanhos pupilares foram influenciados pelas variáveis emoção e tipo de tarefa executada, bem como pela correlação entre essas duas variáveis. O tempo utilizado em sacada foi influenciado pelo tipo de tarefa executada, sendo maior na busca livre. Por fim, o tempo em fixação e em sacada na busca dirigida foram influenciados pela variável sexo, sendo que mulheres tendem a executar mais fixações que homens durante esta tarefa. Os dados resultantes deste trabalho sugerem a influência tanto da emoção quanto do tipo de tarefa e sexo do participante nos movimentos oculares executados por um observador. Sendo assim, como hipotetizado inicialmente, não apenas informações semânticas, mas também aspectos emocionais parecem envolvidos na execução de movimentos oculares diante de uma cena visual complexa. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Eye movements have been described as indicative of cognitive processes that occur at the same time its own existence. Thus, they can offer valuable insight into how the brain organizes the constant flood of information nearby. The objective of this study was to investigate possible relationships between eye movements during visual tracking of stimuli with emotional contents. So, the variables pupil size, fixation and saccade duration times and number of fixations and saccades were measured, aiming to assess the impact of the independent variables emotion, type of task and sex. The study consisted of a sample of 55 participants between 18 and 30 years, 52.9% men and 90.9% with incomplete higher education, organized into eight experimental groups according to the profile of emotional stimuli. The experimental task consisted on the presentation of a series of images of complex visual scenes, about four major themes (people, human actions, animals and environment), while participants watched them sometimes freely, sometimes under the task of judging their loads of valence and alert. The study results suggest that pupillary sizes were influenced by the variables emotion and type of task, as well as the correlation between these two variables. The time spent in saccades was influenced by the type of task, being higher in free search. Finally, fixation and saccade time in directed search were influenced by gender, whereas women tend to perform more fixations than men during directed search. The data resulting from this work suggest the influence of emotion, type of task and gender of participant in eye movements performed by a scene observation. As initially hypothesized, not only semantic information but also emotional aspects appear to be involved in the execution of eye movements in front of a complex visual scene. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Parâmetros oculares no rastreamento visual de cenas com conteúdo emocional | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Olhos - movimentos | en |
dc.subject.keyword | Emoções | en |
dc.subject.keyword | Cognição | en |
dc.subject.keyword | Percepção visual do movimento | en |
dc.contributor.advisorco | Janczura, Gerson | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado