Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Fleith, Denise de Souza | - |
dc.contributor.author | Silva, Paulo Vinícius Carvalho | - |
dc.date.issued | 2009-03 | - |
dc.date.submitted | 2009-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Vinícius Carvalho. Fatores familiares associados ao desenvolvimento do talento no esporte. 2009. 153 f. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2009. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2009. | en |
dc.description.abstract | Estudos relacionados à área esportiva indicam que a relação estabelecida entre o atleta e suas famílias é um dos fatores que contribuem para o desenvolvimento do talento no esporte. Porém, apesar da importância atribuída à família neste processo, nota-se a existência de poucos instrumentos validados que investigam este tema de uma forma mais abrangente, possibilitando a avaliação sistemática de diversos aspectos ligados a esta participação da família. Em virtude disso, o presente estudo teve como objetivo principal construir e validar uma escala, denominada Inventário Fatorial de Práticas Parentais Relacionadas ao Desenvolvimento do Talento no Esporte (IFATE), que avalia a frequência com que práticas parentais, relacionadas ao desenvolvimento do talento no esporte, eram implementadas por pais de atletas, segundo a percepção dos próprios atletas. A escala foi respondida por 225 atletas adultos, distribuídos entre vinte modalidades esportivas. Para participar do estudo, os atletas deveriam treinar e residir no Distrito Federal. Além disso, eles deveriam, no mínimo, participar de competições há três anos e de competições nacionais há dois anos. Para estabelecer a validade de construto do IFATE, examinou-se sua estrutura interna por meio de análise fatorial exploratória. Os resultados indicaram que o IFATE constitui-se em um instrumento válido para investigações pertinentes ao papel da família no desenvolvimento do talento de atletas, sendo composto por cinco fatores: Envolvimento com a Prática Esportiva do Filho, Suporte Informativo e Emocional Proporcionado pela Família, Crenças da Família sobre o Potencial dos Filhos,Valores da Família e Expectativas da Família sobre o Desempenho do Filho. Os coeficientes de fidedignidade variaram entre 0,58 a 0,89. Após o processo de validação do IFATE, as informações obtidas, por meio desta escala e de um questionário com informações sóciodemográficas e dados relativos à prática esportiva dos atletas, permitiram a investigação de diferenças nas respostas atribuídas aos cinco fatores do IFATE em virtude do gênero dos atletas, tipo de esporte praticado por eles, classe social de suas famílias de origem, tempo de participação em competições, tempo de participação em competições nacionais e nível das competições nas quais os atletas participaram. Os resultados indicaram diferenças significativas decorrentes do tipo de esporte praticado pelos atletas e do nível das competições nas quais eles participaram. Entretanto, não foram encontradas diferenças significativas em relação ao gênero dos atletas, tempo de participação em competições, tempo de participação em competições nacionais e classe social de suas famílias de origem. Este estudo teve um caráter exploratório, propiciando informações úteis para subsidiar programas de intervenção e orientação junto a atletas, pais e técnicos acerca de aspectos, especificamente relacionados ao papel desempenhado pela família dos atletas, que contribuem para o desenvolvimento do talento no esporte. Por fim, destaca-se que a área de desenvolvimento do talento no esporte apresenta várias possibilidades de pesquisa, devido aos múltiplos aspectos que interferem neste processo e à complexidade envolvida na interação entre eles.
___________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Studies related to the area of sports indicate that the relationship between athletes and their families is one of the factors that contribute to talent development in sports. But despite the importance of the family in this process, it is observed that there are few validated instruments that investigate this issue in a more comprehensive way, enabling a systematic evaluation of various aspects related to the participation of the family. Therefore, the present study aimed at constructing and validating a scale, named Factor Inventory of Parental Practices Related to Talent Development in Sports (IFATE), which assesses the frequency in which parental practices related to talent development in sports were implemented by parents of athletes according to the athletes’ perception. The scale was answered by 225 adult athletes, distributed among twenty sports modalities. In order to participate in the study, the athletes should be training and residing in the Federal District. Moreover, they should at least, have participated in competitions for three years and national competitions for two years. To establish the construct validity of the IFATE, its internal structure was analyzed by exploratory factor analysis. The results indicated that the IFATE is a valid instrument for research concerning the role played by the families in the talent development in sports, including five factors: the Involvement in Children’s Sports Practice, Informative and Emotional Support provided by the Family, Family’s Beliefs Related to Children’s Potential, Family Values, and Family Expectations on Children’s Performance. The alpha coefficients of reliability varied from .58 to .89. After the IFATE validation process, information obtained by means of this scale and a questionnaire containing demographic data, in addition to information regarding the athletes’ sports practice allowed the investigation of differences with respect to the five factors of the Inventory, in relation to the athletes’ gender, type of sport practiced, social class of families of origin, time of participation in competitions, time of participation in national competitions and level of competitions in which athletes participated. The results indicated significant differences due to the type of sport practiced by athletes and the level of competitions in which they participated. However, no significant differences were found in relation to the athletes’ gender, time of participation in competitions, time of participation in national competitions and social class of families of origin. This study had an exploratory nature, providing useful information for further assistance and guidance programs to athletes, parents and coaches as for aspects related specifically to the role played by athletes’ families, which contribute to talent development in sports. Finally, it can be pointed out that the area related to talent development in sports presents several possibilities for research due to the many aspects that interfere in this process and complexity involved in the interaction among the distinct aspects. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fatores familiares associados ao desenvolvimento do talento no esporte | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Esportes - aspectos psicológicos | en |
dc.subject.keyword | Família | en |
dc.subject.keyword | Psicologia do desenvolvimento | en |
dc.location.country | BRA | en |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado