DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Paulo, Edilson | - |
dc.contributor.author | Oliveira, Kallyse Priscila Soares de | - |
dc.date.issued | 2014-04-15 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-10 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Kallyse Priscila Soares de. Assimetria informacional, qualidade da informação contábil e governança corporativa: características institucionais e organizacionais no mercado de capitais brasileiro. 2013. 63f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa
Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis,Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, João Pessoa, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília/UFPB/UFRN, Programa
Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2013. | en |
dc.description.abstract | Um número significativo das pesquisas em Contabilidade tem se concentrado em estudar o sistema de governança corporativa e/ou qualidade das informações contábeis reportados pelas firmas. Entretanto, poucas pesquisas têm avaliado o nível de assimetria informacional existente nas negociações realizadas no mercado de ações. Assim, a literatura corrente sobre este tema não avalia, adequadamente, o comportamento da assimetria de informações no que tange a governança corporativa e a qualidade das informações contábeis. O objetivo desta pesquisa foi analisar as relações existentes entre as práticas adotadas de governança corporativa, a qualidade da informação contábil e o nível de assimetria informacional nas companhias abertas brasileiras. Para atender aos objetivos do trabalho mensurou-se a probabilidade de negociação com informação privilegiada (PIN) com base em informações intra-diárias de negociações de ações, identificou-se quais as práticas de governança adotadas pelas companhias abertas brasileiras e avaliou-se a qualidade das informações contábeis divulgadas. A assimetria informacional, as práticas de governança corporativa, a qualidade da informação contábil e as relações entre elas foram analisadas no período de 2008 a 2012. Os principais achados da pesquisa quanto a assimetria informacional confirma os resultados de pesquisas anteriores, onde, de forma geral, a probabilidade de negociação privilegiada possui valores menores em segmentos com práticas mais rígidas de governança corporativa. As práticas de governança corporativa que se apresentaram de forma significante quando relacionadas com a PIN foram Limitação de voto inferior a 5% do capital, Existência de cláusula pétrea para dissolução da OPA, Reunião Pública Anual e Divulgação adicional sobre o Código de Conduta. Com relação à qualidade da informação contábil, de modo geral, as práticas de governança corporativa não afetam significativamente os atributos de persistência de resultados contábeis, nível de conservadorismo e comportamento discricionários dos gestores. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | A significant number of research in accounting has focused on studying the system of corporate governance and quality of accounting information reported by firms. However, few studies have evaluated the level of information asymmetry in negotiations in the stock market. Thus, the current literature did not adequately evaluate the behavior of asymmetric information with respect to corporate governance and quality of accounting information. The objective of this research was to analyze the relationships between the practices of corporate governance, the quality of accounting information and the level of information asymmetry in Brazilian companies. To meet the objectives of the study measured the probability of insider trading (PIN) based on intra-day trading information, we identified which governance practices adopted by Brazilian companies and evaluated the quality of disclosures. The informational asymmetry, the corporate governance practices, the quality of accounting information and the relationships between them were analyzed in the period 2008-2012. The main findings of the research as information asymmetry confirm the results of previous studies, where, generally, the probability of insider trading has smaller values in segments with stricter corporate governance practices. The corporate governance practices that had significantly when related to Limitation of PIN were less than 5 % of the voting capital, Existence of entrenchment clause dissolving the OPA Annual Meeting and Public Disclosure additional on the Code of Conduct . Regarding the quality of accounting information, corporate governance practices do not significantly affect the attributes of persistent financial results, level of conservatism and discretionary behavior of managers. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Assimetria informacional, qualidade da informação contábil e governança corporativa : características institucionais e organizacionais no mercado de capitais brasileiro | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Contabilidade | en |
dc.subject.keyword | Governança corporativa | en |
dc.subject.keyword | Negociação | en |
dc.subject.keyword | Informação contábil | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |