Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_DanielAlvesRibeiroGuimaraes.pdf2,48 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Duque, Cláudio Gottschalg-
dc.contributor.author: Guimarães, Daniel Alves Ribeiro-
dc.date.issued: 2014-04-11-
dc.date.submitted: 2013-07-
dc.identifier.citation: GUIMARÃES, Daniel Alves Ribeiro. Percepção visual da informação de orientação, sinalização e alertas de prevenção de acidentes dos portadores de transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH). 2013. 91 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2013.
dc.description.abstract: Recentes estudos sobre a percepção visual de pessoas com Transtorno do Déficit de Atenção e Hiperatividade (TDAH) demonstraram uma deficiência em seus sistema dopaminérgico no que se refere à percepção das cores azul e amarelo. Estes resultados permitem inúmeras questões com relação à percepção visual de informações como um todo. Até o presente momento, ainda não tinham sido exploradas pesquisas no campo da ciência da informação que pudessem corroborar com esses resultados, dando continuidade aos estudos sob os aspectos semióticos das informações originadas sob o foco da arquitetura da informação. Esta pesquisa insere-se no contexto da acessibilidade da informação, largamente discutido, contudo, extrapola os limites já conhecidos das deficiências auditivas e visuais. Estudos recentes têm demonstrado que os portadores de TDAH envolvem-se com maior frequência em acidentes, entretanto ainda não havia estudos que investigassem a possível relação dos acidentes com a dificuldade de percepção de determinados padrões de organização das informações destinadas à orientação, sinalização e alertas de prevenção de acidentes. A fim de se realizar um estudo sobre o processo de percepção, esta pesquisa realizou um experimento com pessoas com o transtorno e pessoas que não o têm diagnosticado. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Recent studies about the visual perception of people with Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD) showed a deficiency in their dopaminergic systems related to the perception of the colors blue and yellow. These results enable numerous issues about the visual perception of information as a whole. Until now, researches about information science had not been explored so that could corroborate with these results, continuing the studies under the semiotic aspects of information derived from the point of information´s architecture. This research is inserted in the context of information’s accessibility, widely discussed; however, it goes beyond the known limits of hearing and visual impairment. Recent studies have shown that patients with ADHD are engaged more frequently in accidents, even though there were no studies to investigate the possible relation between the accidents and the difficulty of perception of certain organization of information patterns for the orientation, signaling and alerts accident prevention. In order to conduct a study on the perception’s process, this research conducts to an experiment with people with the disorder and people who do not have it diagnosed.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Percepção visual da informação de orientação, sinalização e alertas de prevenção de acidentes dos portadores de transtorno de déficit de atenção e hiperatividade (TDAH)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Acessibilidadeen
dc.subject.keyword: Semióticaen
dc.subject.keyword: Arquitetura da informaçãoen
dc.subject.keyword: Organização da informaçãoen
dc.subject.keyword: Percepçãoen
dc.subject.keyword: Distúrbio da falta de atenção com hiperatividadeen
dc.description.unidade: Faculdade de Ciência da Informação (FCI)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação