DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bandeira, Lourdes Maria | - |
dc.contributor.author | Costa, Paula Rincón Afonso | - |
dc.date.issued | 2014-04-11 | - |
dc.date.submitted | 2013-07 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Paula Rincón Afonso. Práticas metodológicas sobre temas sensíveis. 2013. 129 f., il. Dissertação (Mestrado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2013. | en |
dc.description.abstract | A presente dissertação estabelece uma análise comparativa das práticas metodológicas de três pesquisas que abordam um tema sensível, a violência contra as mulheres. Parte-se do pressuposto de que a pesquisa de temas sensíveis podem gerar respostas consideradas desagradáveis socialmente, e/ou que podem ter repercussões preocupantes caso as informações sejam divulgadas. Neste estudo foram analisadas a “Encuesta Nacional sobre Violencia contra las Mujeres 2006” (ENVÍM) e da “Encuesta Nacional sobre la Dinámica de las Relaciones en los Hogares 2011” (ENDIREH), realizadas no México; e a pesquisa brasileira “Mulheres Brasileiras e Gênero nos Espaços Público e Privado 2010”. Após a apresentação de suas características básicas são feitas análises dos instrumentos de coleta de dados. Discute-se aspectos relacionados à forma dos questionários, conteúdos abordados e estrutura adotada - sequenciamento das questões e tamanho dos questionários. A análise também abrange elementos próprios às questões como: a composição dos enunciados, forma das questões (se abertas ou fechadas) e possibilidades de resposta disponíveis. Constata-se que a temática da violência contra as mulheres, por ser um tema sensível, demanda do/a pesquisador/a que vise aproximar-se ao máximo à realidade investigada, particular atenção quando do delineamento metodológico e às especificidades de cada um dos instrumentos de coleta de dados. Conclui-se que os questionários analisados apresentam formulações coerentes com os objetivos das pesquisas, entretanto não conseguem dar conta de alguns aspectos importantes, como a raça, gênero, classe, geração e regionalidade, que caracterizam a realidade diversa dos países em que foram aplicados. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation provides a comparative analysis of methodological practices of three studies that address a sensitive issue, the violence against women. It presupposes that the research of sensitive topics can generate responses that are socially considered unpleasant, and/or may have worrying repercussions if the information is disclosed. The “Encuesta Nacional sobre Violência contra las Mujeres 2006” (ENVIM) and the “Encuesta Nacional sobre la Dinâmica de las Relaciones en los Hogares 2011” (ENDIREH), held in Mexico; and the Brazilian research “Mulheres Brasileiras e Gênero nos Espaços Público e Privado 2010” were analysed in this study. After presenting its basic characteristics, the instruments of data collection are analyzed. Aspects related to the form of the questionnaires, content covered and the structure (such as sequencing questions and the size of the questionnaires) are discussed. The analysis also covers elements of own questions such as: the composition of statements, its forms (whether open or closed) and possible answers available. By being a sensitive topic, the issue of violence against women demands the researcher who wants to get closer to the reality investigated, particular attention to the methodological design and to the specifics of the questionnaires. The conclusion is that the questionnaires were formulated consistently with the objectives of the researches; however they have failed to take account some important aspects, such as such as race, gender, class, generation and regionality, that characterize the diverse reality of the countries in which they were applied. _______________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |