| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sobral, Fernanda Antônia da Fonseca | - |
| dc.contributor.author | Lombas, Maria Luiza de Santana | - |
| dc.date.issued | 2014-04-11 | - |
| dc.date.submitted | 2013-09 | - |
| dc.identifier.citation | LOMBAS, Maria Luiza de Santana. A mobilidade internacional de pós-graduandos e pesquisadores e a internacionalização da produção do conhecimento: efeitos de uma política pública no Brasil. 2013. 204 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, Programa de Pós-Graduação em Sociologia, 2013. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente tese trata sobre os efeitos das trajetórias de formação doutoral e de pesquisa no exterior sobre a internacionalização da produção do conhecimento. Procurou-se conhecer as práticas de interação com o ambiente científico internacional, mantidas por pesquisadores que tiveram a experiência de realizar estudos doutorais e ou pesquisa no estrangeiro e examinar se as diferentes trajetórias seguidas estariam influenciando de modo distinto essas práticas. Além disso, procurou-se saber se há interações entre pesquisadores que emigraram e o ambiente científico nacional, mediante a adoção de práticas de internacionalização. A população estudada consistiu de 983 pesquisadores das áreas de Ciência da Computação, Física e Economia, que haviam obtido bolsa de estudos da Capes e do CNPq, entre 1996 e 2007, para a realização de suas respectivas trajetórias nos Estados Unidos, França e Grã-Bretanha. Com base nas respostas do questionário aplicado, verificou-se que uma maior exposição ao ambiente científico internacional, compreendendo o doutorado feito integralmente em instituição no estrangeiro e, posteriormente, a realização de um pós-doutorado no exterior, favorece a diversificação de iniciativas de aproximação do ambiente científico internacional, bem como a aderência a certas práticas de internacionalização. Em relação ao envolvimento em redes internacionais de pesquisa, o pós-doutoramento no exterior parece incrementar esta possibilidade. Os resultados também mostraram a existência de laços colaborativos entre pesquisadores residentes no Brasil e os brasileiros radicados no exterior e sugerem que as interações estabelecidas estejam se estendendo para o ambiente institucional de atuação em pesquisa. Destaca-se que, para os dois conjuntos de pesquisadores estudados, as relações internacionais mantidas são motivadas principalmente para o desenvolvimento de práticas voltadas ao domínio próprio da ciência, embora, elas também contemplem ambientes não acadêmicos e interações entre disciplinas, visando à complementariedade dos conhecimentos, e tragam indicativos de envolvimento em redes de pesquisa. Isto sugere que a conduta adotada assume um modo híbrido de internacionalização, por exibir características das formas emergentes de produção do conhecimento, ao mesmo tempo em que se compreende dos propósitos tradicionais de relacionamento científico, valendo-se, sobretudo, de práticas que se voltam para a validação, justificação e o progresso da ciência. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This thesis discusses possible links between graduate studies and post-doctoral program abroad and internationalization practices of knowledge production. It aims at analyzing whether there are differences in the way of approaching the scientific international environment, considering previous graduate studies or post-doctoral programs carried out by Brazilian researchers abroad and whether the type of trajectories followed abroad influenced distinctly their participation in international networks of cooperation in research. Yet, it examines what scientific practices which Brazilian researchers who are settled and working professionally abroad are embracing to internationalizing their knowledge production and if these practices are making possible the dialogue between them and those who live in Brazil. Using data from two Brazilian federal agencies for supporting graduate studies and research abroad and the own responses of a set of former grantees on a submitted questionnaire, were analyzed the international trajectories and scientific practices of Brazilian researchers in the Computer Science, Physics and Economics fields who live in Brazil (948) and other group who live abroad (35). The results point out that academic mobility fosters interactions with scientific international environment and insertions into international research networks. They suggest that combined trajectories aiming both, doctoral studies and, sometime after, post-doctoral program abroad tend to be influential in terms of encouraging the internationalization adoption practices. But, specifically in terms of research network, the post-doctoral program seems to increase the chances of involvement. The findings also show that it is possible to mobilize de diaspora in profit of Brazil once those who left this country still keep collaborative scientific work with partners nationally settled. It still suggests the interactions are being expanded across the institutional environment in which research activities is being carried on. For both groups, even though these practices are strongly linked to science development, the kept international interactions transcend the academic locus, including other environments of knowledge production and the interdisciplinary relationships, as well as indicate the research network involvement. It suggests a hybrid internationalization mode that exhibits characteristics of emerging forms of knowledge production but the practices turn around the traditional purposes of scientific relationship. ______________________________________________________________________________________ RESUMÉ | en |