| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Macedo, Regina Helena Ferraz | - |
| dc.contributor.author | Alves, Pedro Diniz | - |
| dc.date.issued | 2014-04-04 | - |
| dc.date.submitted | 2013-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | ALVES, Pedro Diniz. Investimento parental em relação a múltiplos sinais sexuais em tizius (Volatinia jacarina). 2013. 41 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A atratividade de um indivíduo parental influencia os investimentos parentais de machos e fêmeas em uma vasta gama de táxons animais com cuidado biparental. Porém, ainda não é bem compreendido em que direção a covariância entre atratividade e esforço parental deve ocorrer; talvez por estudos considerarem apenas um dentro de múltiplos sinais de atratividade. Aqui foram investigadas previsões de cinco hipóteses sobre a relação entre atratividade (coloração, canto, exibição em voo) e esforço parental (número de visitas de alimentação aos ninhegos) em uma população selvagem de tiziu (Volatinia jacarina) – uma ave neotropical sexualmente dicromática e com cuidado biparental. O esforço paternal foi relacionado negativamente à coloração (saturação ultravioleta) e positivamente ao canto (frequência central) dos machos, sugerindo que machos podem exibir informações redundantes sobre investimento paternal. Inesperadamente, o esforço maternal foi positivamente correlacionado com uma terceira característica da coloração dos machos (cobertura corporal de plumagem negro azulada) e com o próprio esforço paternal. A exibição em voo (habilidade na realização de manobras) e outras características de canto (desempenho, duração, esforço) e coloração (brilho e saturação azul da plumagem negro azulada, brilho, contraste e área da mancha branca subaxilar) dos machos não foram correlacionadas com os esforços parentais de machos ou fêmeas. Tomados em conjunto, esses resultados confrontam previsões das hipóteses atualmente existentes e, portanto, não podem ser explicados por nenhuma delas. Este estudo destaca a necessidade de futuros estudos considerarem múltiplos sinais sexuais para se investigar a relação entre atratividade e investimento parental. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Parental attractiveness influences paternal and maternal efforts in a wide range of animals that exhibit biparental care. However, we still lack an understanding about the direction for the covariance between attractiveness and parental effort, maybe because studies consider only one of multiple signals of attractiveness. Here we investigated predictions of five hypotheses about the relationship between attractiveness (coloration, song and aerial display traits) and parental effort (feeding rates) in a wild population of the blue-black grassquit (Volatinia jacarina) – a neotropical sexually dichromatic bird with biparental care. Paternal effort was negatively related to male coloration (ultraviolet chroma) and positively related to one male song attribute (central frequency), suggesting that males may exhibit redundant information about paternal investment. Interestingly, maternal effort was positively influenced by both a third trait of male ornamentation (blue-black plumage coverage) and paternal effort. The aerial display (skill in carrying out maneuvers) and other features of male song (performance, time, effort) and coloration (brightness and blue chroma of blue-black feathers, brightness, contrast and size of underwing white patch) were not associated with either male or female parental effort. Taken together, these results confront predictions of the currently available hypotheses and therefore cannot be explained by any of them. This study highlights the need for future studies to consider multiple sexual traits in order to investigate the relationship between attractiveness and parental investment. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Investimento parental em relação a múltiplos sinais sexuais em tizius (Volatinia jacarina) | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Aves | en |
| dc.subject.keyword | Plumas - cor | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ecologia | pt_BR |