Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pilati, Alexandre Simões | - |
dc.contributor.author | Lucena, Mônica Jâcome de | - |
dc.date.issued | 2014-04-03 | - |
dc.date.submitted | 2013-09-30 | - |
dc.identifier.citation | LUCENA, Mônica Jácome de. Ressentimento e melancolia na poética Drummondiana de Claro Enigma. 2013. 153 f. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (Mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esse trabalho procura analisar como traços de melancolia e ressentimento surgem na forma dos poemas em Claro enigma e tornam-se elementos que configuram coerência à obra do poeta Carlos Drummond de Andrade. Foram escolhidos poemas como “Dissolução”, que dá tom ao volume, posto que a poética seja constituída de resíduos e fragmentos, e um eu lírico reflexivo e preocupado com temas recorrentes como família, história e a própria poesia. Sob a perspectiva do olhar drummondiano sempre “cismado”, foram realizadas leituras dos demais poemas: “A ingaia ciência”, “Fraga e sombra”, “A mesa”, “Os bens e o sangue” e “Mortes das casas de Ouro Preto”, confrontados com outros poemas, e uma fortuna crítica selecionada sobre o poeta especialmente os estudos de: Antonio Candido, Iumna Simon, Homero Vizeu e Betina Bischof. Assim foi direcionado este trabalho. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This work aims to analyze how traces of melancholy and resentment are brought up from the structure of poems in Claro Enigma and become elements that bring coherence to the work of the poet Carlos Drummond de Andrade. The poems that were chosen, like “Dissolution”, give the tone to the volume, since that poetic is constituted of residuals and fragments and a reflective poetic self, concerned with recurrent themes as family, history and poetry itself. Under Drummond’s look, always “brooded”, the reading of the other poems of the book had been presented: “A ingaia ciência”, “Fraga e sombra”, “A mesa”, “Os bens e o sangue” and “Mortes das casas de Ouro Preto”, confronted with others and with a selected critique fortune about the poet, specially the studies of Antonio Candido, Iumna Simon, Homero Vizeu and Betina Bischof. That’s how this work is oriented. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Ressentimento e melancolia na poética Drummondiana de Claro Enigma | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Poesia brasileira | en |
dc.subject.keyword | Melancolia | en |
dc.subject.keyword | Ressentimento | en |
dc.subject.keyword | Andrade, Carlos Drummond de, 1902-1987 | en |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Literatura | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado