| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Correia, Carmen Regina Mendes de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Kratka, Patrícia Camargos | - |
| dc.date.issued | 2014-04-02 | - |
| dc.date.submitted | 2013-11-04 | - |
| dc.identifier.citation | KRATKA, Patrícia Camargos. Crescimento inicial de aroeira do sertão (Myracrodruon urundeuva allemão) em diferentes substratos. 2013. viii, 52 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-graduação em Ciências Florestais, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A preocupação mundial em relação à qualidade ambiental tem se mostrado cada vez mais frequente. Atualmente, tem crescido a demanda por produtos e serviços voltados à recuperação de áreas degradadas, em especial à produção de mudas de espécies florestais nativas. O uso de adubos orgânicos na produção aumenta o crescimento e a qualidade das mudas, o que influencia positivamente na sobrevivência delas após o plantio. Este trabalho buscou avaliar o crescimento de Myracrodruon urundeuva Allemão produzida em substratos preparados com lodo de esgoto, composto orgânico e esterco bovino. O trabalho foi conduzido em casa de vegetação por 120 dias no Viveiro do Centro de Referência em Conservação da Natureza e Recuperação de Áreas Degradadas – CRAD, Brasília-DF. Foram testados quatro tipos de adubos: (1) Osmocote®; (2) esterco bovino; (3) composto orgânico e (4) lodo de esgoto seco. Cada adubo foi submetido a três composições diferentes: (1) 25%; (2) 50%, e (3) 75%, com exceção da testemunha e do Osmocote®, totalizando onze tratamentos com dez repetições cada. As variáveis analisadas foram: Diâmetro do coleto (DC); Altura da muda (H); Número de folhas (NF); Matéria Fresca de Parte Aérea (MFPA); Matéria Seca de Parte Aérea (MSPA); Matéria Fresca de Raiz (MFR); Matéria Seca de Raiz (MSR); Índice de Qualidade de Dickson (IQD). As médias foram comparadas pelo Teste de Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Os resultados indicaram interação significativa entre os tratamentos. As maiores médias foram obtidas nos tratamentos com esterco bovino, seguidas do tratamento com composto. As plantas produzidas apenas com Osmocote® e com lodo de esgoto morreram. O resultado apontou a importância de incorporar matéria orgânica ao substrato para produção de mudas de M. urundeuva e que o composto orgânico na proporção de 25% equivale ao esterco bovino na proporção de 25, 50 e 75%. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | There has been a frequent growing global concern about environmental quality. Currently, there is a high demand for products and services geared towards the recovery of damaged areas, especially for the production of seedlings of native forest species. The use of organic fertilizers in production increases the growth and quality of seedlings, which positively influences the survival of them after planting. This study aimed to evaluate the growth of M. urundeuva Allemão produced on substrates prepared with sewage sludge, organic compost and cattle manure. The experiment was conducted under greenhouse conditions during 120 days in the Nursery Reference Center for Nature Conservation and Recovery of Degraded Areas - CRAD, Brasília - DF. Four types of fertilizers were tested: (1) Osmocote®, (2) cattle manure, (3) organic compost and (4) dried sewage sludge. Each fertilizer was subjected to three different compositions: (1) 25%, (2) 50%and (3) 75 %, except for control and Osmocote®, totaling eleven treatments with ten replicates each. The variables analyzed were: Seedling diameter (DC); Seedling height (H), Number of leaves (NF); Fresh Matter of Air Part (MFPA); Dried Matter of Air Part (MSPA); Fresh Matter of Root (MFR), Dried Matter of Root (MSR); Dickson Quality Index (IQD). The averages were compared by Tukey test at 5 % probability. The results indicated a significant interaction between treatments. The highest averages were obtained from treatments with cattle manure, followed by treatment with organic compost. The seedlings with Osmocote® and sewage sludge died. The study pointed out the importance of incorporating organic matter in the substrate for growing seedlings and the organic compost in a proportion of 25 % is equivalent to the manure cow in the proportion of 25, 50 and 75%. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Crescimento inicial de aroeira do sertão (Myracrodruon urundeuva allemão) em diferentes substratos | en |
| dc.title.alternative | Initial growth of aroeira sertão (Myracrodruon urundeuva Allemão) in different substrates | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Monitorização ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Degradação ambiental | en |
| dc.subject.keyword | Crescimento (Plantas) | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |