| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Farias, Mylène Christine Queiroz de | - |
| dc.contributor.author | Rigoni, Ronaldo | - |
| dc.date.issued | 2014-03-31 | - |
| dc.date.submitted | 2013-06-26 | - |
| dc.identifier.citation | RIGONI, Ronaldo. Detecção de adulterações espaciais e temporais em vídeos digitais utilizando o algoritmo de marca d’água por modulação do índice de quantização. 2013. xiv, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Exatas,
Departamento de Ciência da Computação, 2013. | en |
| dc.description.abstract | A integridade e confiabilidade de conteúdos multimídia tornaram-se um desafio perante o fácil acesso às informações e à grande gama de softwares disponíveis para edição e editoração. A literatura classifica os métodos de adulterações de mídias digitais em duas classes: ativos e passivos. Os métodos passivos consistem na análise de catacterísticas típicas dos conteúdos adulterados, enquanto que os métodos ativos utilizam uma marca d’água ou uma assinatura digital para detecção de adulterações. Em particular, o uso de técnicas de marca d’água digital é uma das abordagems mais promissoras para detecção de adulterações em mídias digitais. Diversas técnicas de detecção de adulterações foram propostas na literatura. No entanto, todas as técnicas concentram-se na detecção de uma pequena gama de adulterações. O objetivo deste trabalho é o desenvolvimento de uma técnica de proteção contra adulterações em imagens e vídeos utilizando uma técnica de inserção de marca d’água digital com o algoritmo por modulação do índice de quantização (QIM). O sistema proposto é capaz de detectar adulterações locais, globais e temporais apresentando bom desempenho. _________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The integrity of multimedia content, such as images, videos and audios, have become a challenge because of the easy access to information and the wide range of software available for edition. The literature classifies tampering of digital media methods in two types: active and passive. Passive methods analyse the intrinsic caracteristics of the media to detect tampered areas. The active methods use a watermarking algorithm or a digital signature for tampering detection. Using a watermarking algorithm is one of the most promising ways for the detection of tampering or any modification on the media. Several techniques are proposed in the literature for different types of digital tampering detection. However, most techniques concentrate on a small range of tampering detection. The goal of this work is to develop a technique for tampering protection in images and videos using a watermarking technique combined with a Quantization Index Modulation algorithm (QIM). The proposed system is capable of detecting local, global and temporal tampering and presents good performance. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Detecção de adulterações espaciais e temporais em vídeos digitais utilizando o algoritmo de marca d’água por modulação do índice de quantização | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Processamento de imagens - técnicas digitais | en |
| dc.subject.keyword | Algoritmos | en |
| dc.subject.keyword | Autenticação (Imagens) | en |
| dc.subject.keyword | Autenticação (Vídeo) | en |
| dc.description.unidade | Instituto de Ciências Exatas (IE) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Ciência da Computação (IE CIC) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Informática | pt_BR |