Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_Jomar_Rodrigues.PDF476,6 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Niyama, Jorge Katsumi-
dc.contributor.author: Rodrigues, Jomar Miranda-
dc.date.issued: 2009-07-28-
dc.date.submitted: 2007-10-22-
dc.identifier.citation: RODRIGUES, Jomar Miranda. Contabilidade na China: evolução histórica e análise da aderência da normatização contábil aos padrões internacionais do IASB. 2007. 110 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)-Programa Multiinstitucional e Inter-Regional de Pós- Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2007.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa tem o objetivo de avaliar o grau de convergência entre as normas contábeis emitidas pela China e as normas internacionais do IASB (International Accounting Standard Board). Para que fosse concebida, foi necessário identificar e descrever as divisões importantes no processo de reforma econômica da República Popular da China; analisar o ambiente legal e regulamentar, bem como a evolução da educação e da profissão contábil e sua influência na edição de normas contábeis; identificar os principais órgãos normatizadores da contabilidade e suas principais funções exercidas e comparar os padrões locais e os internacionais, com a finalidade de verificar a harmonia dos resultados sob as normas contábeis da China e as internacionais editadas pelo IASB. Para efetuar a comparação, foram utilizadas as reconciliações do lucro líquido divulgado pelas empresas que tem ações do tipo B negociadas na Bolsa de Valores de Shenzhen, sendo obtidas as reconciliações em conformidade com os padrões internacionais de contabilidade editados pelo IASB. Assim, utilizou-se um indicador de conservadorismo” que serviu de parâmetro para comparabilidade dos resultados obtidos pelos padrões locais e internacionais. Conforme verificado na comparação de padrões, as normas chinesas apresentam divergências quando comparadas aos padrões do IASB. Entretanto, para confirmar estas divergências, o indicador de “conservadorismo” ratificou ou não a aderência da convergência às normas internacionais.Este indicador mostrou que a amostra das empresas pesquisadas, quando utilizam as normas chinesas, resulta em um lucro mais conservador em relação ao resultado reconciliado com os padrões internacionais editados pelo IASB. ___________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This research has as objective to evaluate degree of convergence between the accounting standards emitted by China and the International IASB's standards International Standard Accounting Board). For this to be conceived, it was necessary to identify and to describe the striking divisions that were important in the process of economic reform of Popular Republic of China; it was also necessary to analyze the legal and regular atmosphere, as well as the evolution of education and of the accounting profession and its influence in the edition of accounting standards; besides, it was necessary to identify the main normative accounting bodies and its main exercised functions; and was necessary to compare the local and international patterns with the purpose of verifying the harmony of the results under the China's accounting standards and the international ones published by IASB. The reconciliations of the net profit disclosed by companies that have type B stocks traded in the Shenzhen's stock exchange were used to make the comparison. The reconciliations in conformity with the international standards of accounting published by IASB were then obtained. Thus, it was used an indicator of "conservatism" that served as parameter for the comparability of the results obtained by the local and international patterns. As verified in the comparison of standards, the Chinese one present divergences when compared with IASB's patterns. However, to confirm these divergences, the indicator of "conservatism" ratified, or not, the adherence of the convergence to the international standards. This indicator showed that the sample of the researched companies, when adopted the Chinese norms, result in a more conservative profit in relation to the result reconciled with the international standards published by IASB.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Contabilidade na China : evolução histórica e análise da aderência da normatização contábil aos padrões internacionais do IASBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidade internacionalen
dc.subject.keyword: Normas internacionais de contabilidadeen
dc.subject.keyword: Contabilidade - Chinaen
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1539/statistics">
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons