| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Simeão, Elmira Luzia Melo Soares | - |
| dc.contributor.author | Almeida, Robson Lopes de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2009-07-27 | - |
| dc.date.submitted | 2008-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Robson Lopes de. Disseminação de conteúdos na WEB: a tecnologia RSS como proposta para a comunicação científica. 2008. 193 f. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Ciência da Informação e Documentação, Departamento de Ciência da Informação e Documentação, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os efeitos da sobrecarga de informação verificada após o surgimento da Web, nos anos 90, vêm sendo motivo de preocupação de pesquisadores quanto à capacidade dos usuários na absorção e aproveitamento de conteúdos relevantes e úteis. A comunicação científica, tanto no seu aspecto informal quanto no formal, representado principalmente pelos periódicos científicos, enfrenta o mesmo problema, pois também sofre a influência dos avanços promovidos pelas tecnologias de informação e comunicação. Notadamente, verifica-se um crescimento nos títulos de periódicos científicos eletrônicos, conseqüência da agilidade no processo de publicação em meio eletrônico, que induz ao aumento da produção bibliográfica. Desse modo, se faz cada vez mais necessária a utilização de filtros, permitindo uma disseminação seletiva de conteúdos para usuários especializados, conforme suas reais necessidades. É nesse contexto que se insere a presente pesquisa, focada no estudo do potencial de uma tecnologia emergente, o RSS (Rich Site Summary, RDF Site Summary ou, ainda, Really Simple Syndication), voltada para a agregação e distribuição de conteúdos digitais. Como um estudo exploratório, o objetivo principal foi perceber as possíveis aplicações deste recurso no âmbito da comunicação científica, especialmente quanto ao aspecto da disseminação. Adicionalmente, comenta-se as vantagens e barreiras da tecnologia, além dos modos pelos quais os formatos RSS vêm sendo empregados no meio acadêmico. Além da análise da literatura pertinente, foi realizado um estudo de comportamento informacional junto a um grupo de pesquisadores da área da Ciência da
Informação envolvidos com o processo de comunicação científica a fim de testar a viabilidade na adoção da tecnologia proposta. Complementando a pesquisa, descreve-se a criação de um protótipo de um serviço de agregação de conteúdo temático para ilustrar as funcionalidades da tecnologia. Os resultados obtidos indicam um terreno fértil e propício para implantação do RSS no contexto estudado, sugerindo ampliação da visibilidade da informação científica, além de integração com outros recursos tecnológicos, tais como bases de dados, bibliotecas e repositórios digitais. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The effect of the information overload verified after the advent of the Web, in the 90s, has become a concern for researchers as to the capability of the users in the process of acquisition and utilization of relevant and useful contents. Scientific communication, in its informal as well as in its formal aspect, represented mainly by scientific periodicals, faces the same problem, since it also suffers with the influence of the advancements caused by the information and communication technologies. Distinctively, a growth in the scientific electronic periodical headings is verified, as a consequence of the agility in the electronic publication process, what leads to the increase of the bibliographical production. This way, the use of filters is becoming more and more required, what allows a selective dissemination of contents for specialized users, according to their real needs. Inserted in this context, the present research focusses on the study of the potential of an emergent technology: the RSS
(Rich Site Summary, RDF Site Summary or even Really Simple Syndication), intended to the aggregation and distribution of digital contents. As an inquisitive study, the main objective was to perceive the possible applications of this resource in the scope of scientific communication, especially as to the aspect of dissemination. Additionally, a comment about the advantages and barriers of the technology is made, as well as the ways by which formats
RSS have been employed in the academic field. Besides the analysis of pertinent literature, a study of informational behavior of a group of Information Science researchers involved with the process of scientific communication in order to test the viability of the proposal technology. Complementing the research, the creation of a prototype of an aggregation of thematic contents service is described as to illustrate the functionalities of the technology.
The obtained results indicate a fertile and propitious field for implantation of the RSS in the studied context, suggesting an increase of the visibility of scientific information, besides the integration with other technological resources, such as databases, digital libraries and repositories. | en |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.title | Disseminação de conteúdos na WEB : a tecnologia RSS como proposta para a comunicação científica | en |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Disseminação seletiva da informação | en |
| dc.subject.keyword | RSS | en |
| dc.subject.keyword | Comunicação eletrônica | en |
| dc.subject.keyword | Periódicos eletrônicos | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado