Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15389
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_RafaelInaciodeFraiaeSouza.pdf1,23 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Gonçalves, Andréa de Oliveira-
dc.contributor.author: Souza, Rafael Inácio de Fraia e-
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.date.submitted: 2013-07-22-
dc.identifier.citation: SOUZA, Rafael Inácio de Fraia e. Participação via canais virtuais e mudança institucional na Secretaria do Tesouro Nacional. 2013. 107 f. il. Dissertação (Mestrado em Administração)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Administração, 2013.en
dc.description.abstract: Qualquer organização de caráter profissional passa por mudanças institucionais ao longo de sua existência. A Secretaria do Tesouro Nacional (STN) não foge a esta regra, acrescentandose a ela a particularidade de ser um órgão público, cuja comunicação com os cidadãos deve ser presente e atender aos preceitos de eficiência, eficácia e efetividade. Em adição, vive-se um cenário em que cada vez mais pessoas têm acesso aos meios eletrônicos de comunicação. Considerando esse contexto, este trabalho investiga de que forma os canais virtuais de participação individual, tais como twitter e youtube, contribuem para as mudanças institucionais percebidas na STN. Mais do que isso, sob a ótica dos modelos Equilíbrio Pontuado e Garbage Can, visa-se a identificar quais são essas mudanças institucionais por meio da participação dos cidadãos. Para tanto, o recurso metodológico utilizado é o de estudo descritivo, tendo como ferramenta de coleta entrevistas semiestruturadas no sentido de obter as percepções dos gestores da STN sobre o tema. Os resultados obtidos mostram de que forma a STN trabalha a questão da participação, com destaque para os canais virtuais twitter e youtube. Além disso, listam-se as mudanças institucionais percebidas pelos gestores que participaram do trabalho e, por fim, relacionam-se os resultados à literatura existente sobre eficiência na gestão pública. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Any organization of professional character goes through institutional changes throughout its existence. The National Treasury Secretariat (STN) is no exception to this rule, adding to it the distinction of being a public organization, whose communication with citizens must be present and meet the principles of effectiveness, efficiency and effectiveness. In addition to this, we live in a scenario where more people have access to electronic media. Considering this context, this paper investigates how the virtual channels of individual participation, such as twitter and youtube, contribute to institutional changes in perceived STN. More than that, from the perspective of Punctuated Equilibrium models and Garbage Can, identify what these institutional changes through citizen participation. Thus, the methodological approach used is a descriptive study, and as a tool for collecting structured interviews in order to obtain the perceptions of managers STN on the topic. The results show how the STN works the question of participation. Also, list the institutional changes perceived by managers who participated in the study, and finally, relates results to the existing literature on efficiency in public management.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Participação via canais virtuais e mudança institucional na Secretaria do Tesouro Nacionalen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Administração públicaen
dc.subject.keyword: Internet na administração públicaen
dc.subject.keyword: Mudança institucionalen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15389/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.