Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15385
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_AnaCandidaCardosoCantarelli.pdf5,81 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Viana, Terezinha de Camargo-
dc.contributor.author: Cantarelli, Ana Cândida Cardoso-
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: CANTARELLI, Ana Cândida Cardoso. Entre moda e sujeito: trânsitos da subjetivação. 2013. ix, 139 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2013.en
dc.description.abstract: Esta dissertação tem na relação da moda com a subjetividade seu fio condutor. Seu objetivo principal é verificar quais são as possíveis relações da moda como fenômeno cultural com a formação da subjetividade, especialmente na Modernidade e na Contemporaneidade. Neste trabalho teórico, o levantamento de fatores fundamentais do desenvolvimento da subjetividade humana e da cultura são abordados na medida em que caracterizam a moda como uma produção cultural perpassada pela subjetividade. Assim, a dissertação divide-se em três partes. Na primeira, a questão da formação do sujeito é contextualizada historicamente e trabalhada a partir da perspectiva moderna, na qual surgem prerrogativas humanas relacionadas à individualidade, à liberdade e à autonomia fundamentais para o surgimento das formas culturais do capital e da moda. Esta análise do sujeito é tributária das novas maneiras de viver a sociabilidade em um mundo em que cada vez mais se atribui ao próprio sujeito a responsabilidade pelo sucesso da empreitada moderna. O outro lado da descoberta desta autonomia também é discutido considerando o legado da Psicanálise Freudiana que, ao atribuir à dinâmica psíquica e seus determinantes culturais a chave da subjetividade, questiona as possibilidades de satisfação do homem na civilização. Na segunda parte, a temática da moda é revisitada a partir das nuances da história, de seu estatuto moderno, de seus componentes lúdicos e de sua estruturação capitalista. Ao analisar a moda como um fenômeno múltiplo, busca-se refletir como seu dispositivo de funcionamento atua nos níveis individual e social, alcançando o status de modelo universal e de objeto vendável da indústria cultural. Na terceira parte propõe-se compreender, a partir dos fenômenos do consumismo e do culto ao corpo, como tais modalidades representam caminhos possíveis dos (des)encontros da subjetividade com a moda. Abordando o consumismo como o mecanismo compulsivo da moda e a corpolatria como sua massa de modelar, acredita-se aproximar da atuação da moda na construção da subjetividade, qual seja, a de prestar ao mundo simbólico dos signos e objetos a validade de transformações objetivas e de investimentos psicológicos obstacularizados na realidade. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This dissertation has its way in the relation of fashion with subjectivity. Its major objective is to verify which are the possible relations of fashion as a cultural phenomenon with the formation of subjectivity, especially at Modernity and Contemporaneity. In this theorical paper, the survey of culture and subjectivity fundamental factors developments are approached in the measure in they characterize fashion as a cultural production full off subjectivity. Thus, the dissertation divides itself in three parts. In the first one, the point of subject’s constitution is historically contextualized and worked through by the modern perspective, in which appear human prerogatives related to individuality, freedom and autonomy fundamental to the emergency of capital and fashion cultural forms. This subject’s analysis is a tribute to the new manners of living sociability in a world which the responsibility for the success of modern endeavor is more and more given to the subject himself. The other side of the discover of this autonomy is also discussed considering the legacy of Freudian Psychoanalysis that, by giving the key of subjectivity to psychic dynamic and its cultural determinants, questions the satisfaction possibilities of man in the civilization. In the second part, the theme of fashion is revisited from its history nuances, its modern statute, its fantasists components and its capitalist structure. By analyzing fashion as a multiple phenomenon, is intended to reflect upon how its operation acts on individual and social levels, reaching the status of universal model and of saleable cultural industry object. In the third part, is aimed to understand, from the consumerism and body cult phenomenons, how these modalities represent possible ways of the hits and misses of subjectivity with fashion. Approaching consumerism as the compulsive mechanism of fashion and the body worship as its modeling clay, it is believed that fashion’s act is neared to subjectivity’s construction, which is, the giving service to the symbolic signs and objects world the validity of objective transformations and of psychological investments hindered at reality.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Entre moda e sujeito : trânsitos da subjetivaçãoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Modaen
dc.subject.keyword: Subjetividadeen
dc.subject.keyword: Culturaen
dc.subject.keyword: Sociedade de consumoen
dc.subject.keyword: Corpo humanoen
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15385/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.