Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_ NadiaNimanAicha.pdf2,27 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Martins, Ildeu Soares-
dc.contributor.author: Aicha, Nádia Niman-
dc.date.issued: 2014-03-27-
dc.date.submitted: 2013-02-26-
dc.identifier.citation: AICHA, Nádia Niman. Caracterização do banco de sementes do solo de duas áreas ripárias perturbadas na bacia do ribeirão Pipiripau - DF. 2013. v, 69 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2013.en
dc.description.abstract: Com o intuito de se verificar a capacidade de regeneração natural através do banco de sementes do solo e analisar possíveis variações na composição do mesmo nos períodos de chuva e de seca foram amostradas duas áreas ripárias de propriedade particular, localizadas na bacia hidrográfica do Ribeirão Pipiripau- DF, caracteristicamente em trechos perturbados por ações antrópicas. Foram coletadas 22 amostras de solo na área 1 e 28 amostras na área 2, sendo que a delimitação de cada parcela foi de 2 x 2m, utilizando-se o instrumento porco-espinho na coleta do solo. O método de análise do banco de sementes do solo foi o da incubação em casa de vegetação, sendo que, ao longo de 83 dias, efetuou-se a contagem das plântulas emergidas no banco de sementes existente, bem como a análise das sementes dormentes que se encontravam nas amostras. Realizou-se a coleta dessas sementes e aplicação do teste do tetrazólio a 0,5%, por 24 horas, em câmara de germinação com temperatura constante de 25ºC. Também foram aplicados e analisados os índices de similaridade florística de Sorensen e de Jaccard e de diversidade de Shannon e de Simpson para as áreas e bancos de sementes do solo objetos deste trabalho. Foram contabilizadas 528 sementes na área 1 e 612 na áreas 2, no período chuvoso (BSS1); e, 968 sementes na área 1 e 1317 sementes na área 2, no período da seca (BSS2). Esses resultados indicaram que o banco de sementes do solo do período da seca foi superior ao da chuva em cerca de 100%. O hábito vegetativo que se destacou em todos os bancos e em ambas as áreas foi o herbáceo, em percentuais que variaram entre 63,8% a 94,6%. Aplicou-se a ANOVA, sendo constatado que não havia interação significativa entre banco e área ao nível de 1%. Para os resultados dos índices de similaridade florística, Sorensen e Jaccard, houve uma variação de média a alta similaridade ao se comparar as áreas em cada banco separadamente, porém, com similaridade muito baixa ao se comparar ambas as áreas, em ambos os bancos simultaneamente. Com relação aos índices de diversidade aplicados (Shannon e Simpson), encontrou-se uma alta diversidade entre as áreas e entre os bancos, exceto para área 1 x área 2, no BSS2 (diversidade média). ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: In order to verify the ability of natural regeneration through the soil seed bank and analyze possible variations in the composition of it during the rainy and drought seasons two riparian areas were sampled of a private property located in the watershed of Ribeirão Pipiripau - DF, peculiarly in excerpts transformed by human actions. We collected 22 soil samples in area 1 and 28 samples in area 2 and that the delimitation of each portion was 2 x 2 meters, using the instrument porcupine in collecting soil. The method of analysis of soil seed bank was incubation in the greenhouse, and over 83 days, was performed the count of emerged seedlings in the existing seed bank, as well as analysis of dormant seeds that were found in the samples. Was performed to collect these seeds and application of the tetrazolium test at 0.5% for 24 hours in a germination chamber in a constant temperature of 25 º C. Were also applied and analyzed the indexes of floristic similarity of Jaccard and Sorensen and the indexes of diversity of Shannon and Simpson for areas and soil seed banks objects of this work. 528 seeds were counted in area 1 and 612 in area 2, during the rainy season (BSS1) and 968 seeds in area 1 and area 2 seed in 1317, during the drought season (BSS2). These results indicated that the soil seed bank of the dry season was superior to the rainy season at about 100%. The vegetative habit that excelled in all banks in both areas was herbaceous, in percentages ranging from 63.8% to 94.6%. ANOVA was applied and revealed that there was no significant interaction between seed bank and area the level of 1%. For the results of the indexes of floristic similarity, Jaccard and Sorensen, was a medium to high variation of similarity when comparing the areas on each bank singly, but with very low similarity when comparing both areas on both banks simultaneously. Regarding diversity indices used (Shannon and Simpson), was found a high diversity between areas and between banks, except to area at BSS2 (medium diversity).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização do banco de sementes do solo de duas áreas ripárias perturbadas na bacia do ribeirão Pipiripau - DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Solos - análiseen
dc.subject.keyword: Solos - conservaçãoen
dc.subject.keyword: Germinaçãoen
dc.subject.keyword: Bacias hidrográficasen
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15377/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.