Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2013_WillanyPalharesLeal.pdf2,57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Moraes, Raquel de Almeida-
dc.contributor.author: Leal, Willany Palhares-
dc.date.issued: 2014-03-25-
dc.date.submitted: 2013-12-
dc.identifier.citation: LEAL, Willany Palhares. Tecnologias educação a distância nas políticas públicas de formação de professores: o habitus professoral na UNITINS. 2013. 254 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2013.en
dc.description.abstract: Esta tese tem por objetivo analisar as diretrizes de políticas públicas de educação a distância do Ministério da Educação (MEC), que nortearam as políticas públicas de formação de professores para a educação básica a distância com uso de tecnologia, no contexto público/privado da Fundação Universidade do Tocantins (UNITINS), no período de 2004 a 2010. A pesquisa foi desenvolvida com base no método do materialismo dialético, por se entender que possibilita a interpretação da realidade educacional que se quer compreender, e na abordagem dos fenômenos sociais em Bourdieu. Para o estudo de caso, esta pesquisa analisou documentos e entrevistas. Foram analisados documentos oficiais do Ministério da Educação (MEC), do Estado do Tocantins e da fundação Universidade do Tocantins (UNITINS) e os discursos dos/as professores/as e gestores/as, juntamente com o referencial teórico adotado. A interpretação dos dados da pesquisa foi obtida por meio da análise de conteúdo e do hábitus professoral. Inicialmente, analisaram-se a reforma do Estado e as políticas públicas para formação de professores a distância no Brasil, dos governos de Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) e de Luis Inácio Lula da Silva (2003-2010). O objetivo era entender como a reconfiguração da formação de professores a distância se relacionava com a reorganização dos espaços sociais em meio à redefinição do público e do privado. Posteriormente, constatou-se que a reconfiguração da formação de professores em educação a distância, com uso de tecnologias no Brasil e no Estado do Tocantins na Fundação Universidade do Tocantins (UNITINS), encontrava-se fortemente vinculada à construção de novas políticas públicas educacionais, articuladas pelo processo de reforma do Estado em suas novas interfaces com o mercado e com a sociedade. A pesquisa, como um todo, evidenciou não só as contradições na efetivação das ações de políticas públicas propostas pelo Ministério da Educação (MEC) na Portaria de credenciamento da Fundação Universidade do Tocantins (UNITINS), para formar professores a distância com uso de tecnologias no Estado do Tocantins, que acabaram levando Ministério da Educação (MEC) a descredenciá-la em 2009, mas apontou também as inovações nas práticas pedagógicas com uso de tecnologias, no curso de formação de professores a distância, sobretudo, com criação de programas de computador (softwares), voltados para a educação. Foram evidenciadas ainda, na visão, dos professores/as e gestores/as as mudanças nos habitus dos professores, expressas em práticas pedagógicas no curso de Pedagogia a distância na Fundação Universidade do Tocantins (UNITINS).en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Tecnologias educação a distância nas políticas públicas de formação de professores : o habitus professoral na UNITINSen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Professores - formaçãoen
dc.subject.keyword: Política públicaen
dc.subject.keyword: Tecnologia da informaçãoen
dc.subject.keyword: Prática de ensinoen
dc.subject.keyword: Ensino a distânciaen
dc.description.abstract1: This thesis aims to examine public policies guidelines for distance education of the Ministry of Education (MEC), which guided the public policies of teacher training for basic distance education using technology, in the public/private context of the Foundation University of Tocantins (UNITINS), from 2004 to 2010. The research was developed based on the dialectical materialism method, because it is understood that enables the interpretation of the educational reality to be understood, and in the Bourdieu's social phenomena approach. Using the Study of Case method, this research used documents and interviews for data acquisition, such as official documents of the Ministry of Education (MEC), State of Tocantins and the Foundation University of Tocantins (UNITINS), and professor’s and manager’s speeches, along with theoretical reference. The data interpretation was obtained by content analysis and teachers habitus. First, we examine the State Reform and the public policies of distance education teacher training in Brazil, during the government of Fernando Henrique Cardoso (1995-2002) and Luiz Inácio Lula da Silva (2003-2010). The objective was to understand how the reconfiguration of distance education teacher training was related to the reorganization of social spaces amid the redefinition of public and private. Then, we verified that the reconfiguration of distance education teacher training with the use of technologies in Brazil and in the state of Tocantins in Foundation University of Tocantins (UNITINS) were strongly linked to the new educational public policies formation, articulated by the State reform process in new interfaces with market and society. The research, as a whole, not only evidenced contradictions during the efectivation of the actions of public politics proposed by the Ministry of Education (MEC) in the accrediting ordinance of the Foundation University of Tocantins (UNITINS), for distance teacher training using technology in the State of Tocantins, that finally led the Ministry of Education (MEC) to disqualify it in 2009, but also showed the innovations in pedagogical practices with the use of technologies in the course of distance education teacher training, especially by creating computer programs (software), focused on education. Were still evidenced in the vision of teachers and managers changes in the teachers habitus, expressed in pedagogical practices in pedagogy distance course in the Foundation University of Tocantins (UNITINS).-