Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Santos, Norma Breda dos | - |
dc.contributor.author | Britto, Andréa Fernanda Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2014-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2013-08-16 | - |
dc.identifier.citation | BRITTO, Andréa Fernanda Rodrigues. A responsabilidade de proteger: a questão da promoção da paz no século XXI. 2013. 87 f. Dissertação (Mestrado em Relações Internacionais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação trata do conceito de responsabilidade de proteger, seus fundamentos e antecedentes, sua evolução histórica, e seus desdobramentos mais recentes, como o surgimento do conceito de responsabilidade de proteger. Tem por objetivo mostrar como a Organização das Nações Unidas tem reagido às graves violações do direito internacional humanitário na última década. Para tal, utilizou-se da teoria construtivista das relações internacionais devido a sua ênfase na produção de normas e em como elas afetam o comportamento dos atores. A metodologia utilizada foi a análise de documentos e discursos produzidos no âmbito da organização. A conclusão principal foi a de que não houve alteração substancial no modo como as Nações Unidas reagem às graves violações do direito humanitário pelo fato de o conceito ainda se encontrar em desenvolvimento, fomentando mais debates que resultados concretos. ______________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This dissertation discusses the concept of responsibility to protect, its foundations and background, historical evolution and latest developments, such as the emergence of the concept of responsibility while protecting. It aims to show how the United Nations has reacted to grave violations of International Humanitarian Law over the last decade. The constructivist theory of International Relations was chosen for this purpose due to its emphasis on the production of norms and how they affect the behavior of the actors. The used methodology was the analysis of documents and speeches produced within the organization. The main conclusion was that there was no substantial change in the way the United Nations reacts to serious violations of Humanitarian Law because the concept is still in development, fostering more debate rather than concrete results. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A responsabilidade de proteger : a questão da promoção da paz no século XXI | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Nações Unidas | en |
dc.subject.keyword | Direito internacional público | en |
dc.subject.keyword | Intervenção humanitária | en |
dc.description.unidade | Instituto de Relações Internacionais (IREL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Relações Internacionais | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado