Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Dias, Ângela Álvares Correia | - |
dc.contributor.author | Moura, Karina da Silva | - |
dc.date.issued | 2014-03-24 | - |
dc.date.submitted | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MOURA, Karina da Silva. Cartografias da formação e da prática docente na perspectiva da comunicação em rede. 2013. x, 300 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2013. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa foi realizada no âmbito do Programa de Pós-Graduação da Faculdade de Educação da Universidade de Brasília (UnB), na linha de pesquisa “Educação, Tecnologia e Comunicação (ETEC)”, no grupo de pesquisa “Narrativas hipertextuais e visuais”, sob a orientação da Professora Doutora Ângela Álvares Correia Dias, no período de 2009 a 2013. Na condição de meio de comunicação, a cartografia apresentou-se como uma poderosa forma de socialização de conhecimentos na época das grandes navegações. Por meio das narrativas cartográficas, os marinheiros comunicavam suas experiências e memórias, de modo a construir coletivamente os conhecimentos sobre os descobrimentos marítimos. Portanto, os mapas, antes de tudo, são meios de comunicação, nos quais se encontra representada uma visão de mundo. Hoje, vivemos em um momento complexo no qual as mudanças na comunicação e nas formas de conhecimento estão relacionadas com as tecnologias de comunicação. Nesse cenário, o conhecimento torna-se fluido, sem fronteiras, organizado na forma de uma imensa rede hipertextual. E, considerando que a base para o processo educativo fundamenta-se nas possibilidades de comunicação, procuramos neste trabalho repensar o agir pedagógico e o processo de aprendizagem. A nosso ver, a simples inserção dos recursos tecnológicos em ambientes de aprendizagem não garante a construção de um modelo de educação que nos remeta a uma visão mais complexa e dinâmica dos processos comunicativos, representada pela lógica hipertextual. Nessa perspectiva, discutimos aqui a necessidade de se pensar uma metodologia de ensino que potencialize o processo ensino-aprendizagem mediado pelas tecnologias. Todavia, deparamo-nos atualmente com uma gama de educadores que não foram preparados para elaborar uma ação educativa na qual as tecnologias sejam integradas e debater sobre essa temática e sua influência na sociedade. Nesse contexto, tecemos nesta pesquisa uma reflexão acerca da necessidade de uma formação docente interconectada com as transformações sociais incitadas pelas tecnologias, a fim de que possamos promover a reformulação de nossa prática docente, de modo a alcançar uma educação que explore, de forma crítica, as potencialidades comunicacionais das tecnologias. Participaram dessas reflexões professores atuantes nas escolas do Distrito Federal, por meio de um diálogo aberto no qual buscamos refletir sobre as necessidades de mudanças na educação e a inclusão das tecnologias no currículo das escolas e no dia-a-dia das salas de aula. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research was realized at the Graduate Programa at the University of Brasilia (UnB), in the “Education, Technology and Communication (ETEC)” research area, in the “Hypertext and visual narratives” research group, oriented by Professor Dr. Ângela Álvares Correia Dias, in the period 2009-2013. As a mean of communication, cartography was presented as a powerful form of socialization of knowledge at the time of the great navigations. Through the cartographic narratives, the sailors communicated their experiences and memories, in order to construct knowledge about the maritime discoveries. Therefore, the maps, first of all, are media in which it is represented a worldview. Nowadays, we live in a complex moment in which changes in communication forms and knowledge are related to communication technologies. In this scenary, knowledge becomes fluid, borderless, organized as a huge network hypertext. Considering that the basis for the educational process is based on possibilities of communication, through this paper, we aim at rethink pedagogical action, as well as the learning process. In our view, the simple inclusion of technologies in learning environments does not guarantee the construction of a education model that lead us to a more complex and dynamic view of communicative processes, represented by the hypertextual logic. In this perspective, we talk about a teaching methodology that leverages the teaching-learning process mediated by technology. However, we see too many educators who were not prepared to elaborate an educational activity in which the technologies are integrated and to talk about the influence of technology on society. In this context, we think that teacher training needs to follow social changes caused by technologies. It is important renovate our teaching practice, for education to use the communicative potential of technologies. The people who took part in the research are teachers that work in schools in Distrito Federal, Brazil, through an open discussion in which we think about changings in education and the inclusion of technology in schools curriculum and in classrooms daily basis. ______________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |