| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Paula, Lilian Marly de | - |
| dc.contributor.author | Passos, Raquel Lanna | - |
| dc.date.issued | 2014-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-09 | - |
| dc.identifier.citation | PASSOS, Raquel Lanna. Microdureza e análise estrutural de dentes com amelogênese e dentinogênese imperfeita. 2013. 73 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
| dc.description.abstract | O desenvolvimento dos dentes está sujeito à ocorrência de distúrbios de etiologia variável em suas diversas fases, o que pode gerar anomalias dentárias. Dentre as anomalias dentárias de caráter hereditário, que afetam a formação do esmalte e do complexo dentino-pulpar, podem ser mencionadas a Amelogênese Imperfeita (AI) e a Dentinogênese Imperfeita (DGI). As AI podem ou não estar associadas a síndromes e apresentam heterogeneidade clínica e genética. Por outro lado, a DGI pode ou não estar associada à Osteogênese Imperfeita e os defeitos dentinários envolvem alterações estruturais do tecido e defeitos de mineralização. As propriedades mecânicas de dentes afetados por estas doenças são pouco estudadas devido à dificuldade de obtenção de espécimes para a realização dos testes. No entanto, a compreensão das alterações nas propriedades mecânicas pode auxiliar na escolha e no planejamento do tratamento adequado, na maioria das vezes complexo. Este trabalho teve como objetivo avaliar a microdureza e as características ultraestruturais em esmalte e em dentina de dentes afetados por Amelogênese Imperfeita tipo Hipoplásica e Hipomineralizada e por Dentinogênese Imperfeita tipo II. Os espécimes foram agrupados em grupo controle, grupo AI e grupo DGI. Foram realizados ensaios de microdureza Vickers no sentido oclusal e cervical. Os resultados foram separados por terços e analisados estatisticamente. Os corpos de prova foram observados em Microscópio Eletrônico de Varredura em regiões de esmalte e dentina, seguindo as mesmas regiões onde foram realizadas as endentações. Os resultados foram descritos e comparados aos de dentes de pacientes não afetados. Em conclusão, foi possível observar que a microdureza no esmalte dos dentes do grupo AI foi inferior à observada no grupo controle e que havia alterações nas características ultraestruturais apenas no esmalte destes espécimes. Além disso, observou-se que a microdureza na dentina dos dentes do grupo DGI foi inferior à observada no grupo controle e as características ultraestruturais destas amostras também apresentavam-se alteradas apenas em dentina. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | The different phases of teeth development are subject to the occurrence of several etiology disorders, which can lead to dental anomalies. Among the hereditary dental anomalies that may affect the enamel and the dentin-pulp complex formation, Amelogenesis Imperfecta (AI) and Dentinogenesis Imperfecta (DGI) stand out. The AI may or may not be associated with syndromes and present clinical and genetic heterogeneity. On the other hand, DGI may or may not be associated with Osteogenesis Imperfecta, and teeth defects cause changes in the dentinal tissue and mineralization defects. Due to the difficulty to obtain specimens for testing, there are few studies regarding the mechanical properties of teeth affected by these diseases. However, understanding the changes in mechanical properties can assist in choosing and planning the proper treatment, which is often complex. The aim of this study was to evaluate the microhardness and the ultrastructural features in the enamel and the dentin of teeth affected by Hipoplasic and Hipomineralized Amelogenesis Imperfecta and type II Dentinogenesis Imperfecta. The specimens were divided into a control group, an AI group and a DGI group. Occlusal and cervical Vickers hardness tests were performed. The results were separated into thirds and statistically analyzed. The enamel and the dentin regions of the specimens were observed through an electron microscopy, following the same regions where indentations were performed. The results were described and compared to those of unaffected patients' teeth. It was observed that the microhardness in the enamel of the AI group was lower than the one of the control group, and that there were changes in the ultrastructural features only in the enamel of those specimens. Furthermore, it was observed that the microhardness of the dentin from the DGI group was lower than the one of the control group, and that the ultrastructural features of those samples were also altered only in the dentin. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Microdureza e análise estrutural de dentes com amelogênese e dentinogênese imperfeita | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Dentes - anomalias | en |
| dc.subject.keyword | Esmalte dentário | en |
| dc.subject.keyword | Dentina | en |
| dc.contributor.advisorco | Poppe, Ana Carolina Acevedo | - |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado