Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_SandradeNazareCostaMonteiro.pdf8,43 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Kamada, Ivone-
dc.contributor.author: Monteiro, Sandra de Nazaré Costa-
dc.date.issued: 2014-03-19-
dc.date.submitted: 2013-
dc.identifier.citation: MONTEIRO, Sandra de Nazaré Costa. Qualidade de vida: percepção de crianças e adolescentes estomizados e seus pais e/ou responsáveis. 2013. 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Enfermagem)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de pós-graduação em Enfermagem, 2013.en
dc.description.abstract: Introdução: A estomia é uma situação que atinge pessoas de todas as idades. Crianças e adolescentes podem adquirir estomas urinários ou gastrointestinais por diversas causas. Entre as mais frequentes estão as anomalias congênitas e traumas ocorridos durante o desenvolvimento. A Qualidade de Vida (QV) é um conceito complexo, de caráter subjetivo e multidimensional que engloba vários aspectos da vida, e que vem ganhando o interesse dos estudiosos. De forma geral, a QV de crianças e adolescentes tem sido avaliadas a partir dos relatos de adultos, existindo uma escassez de instrumentos destinados a essa mensuração, dificultando a avaliação pela própria criança e adolescente. Na área da saúde existe um debate acerca de qual seria o respondente adequado para se avaliar a QV da criança e adolescente, considerando importante analisar a correlação entre as respostas da criança, do adolescente e de seus respectivos pais e/ou responsáveis. Objetivo: Conhecer a qualidade de vida de crianças e adolescentes estomizados e seus respectivos pais e/ou responsáveis, a partir de suas próprias percepções. Método: Para tanto, foi realizada uma pesquisa com abordagem quantitativa, transversal exploratória, descritiva com a aplicação de um instrumento de QV compreendido por três grandes domínios, mental, social e físico. Os dados foram obtidos por meio de prontuários e entrevista (autorrelato), e posteriormente transformados em análises com o software SPSS 20.0. Foram estudadas 20 crianças e adolescentes estomizados entre 8 a 18 anos, e 20 pais e/ou responsáveis respectivamente. Para a coleta de dados utilizou-se um questionário sociodemográfico e para a avaliação da QV a versão brasileira denominada “Módulo Genérico DISABKIDS® para crianças e adolescentes brasileiros com condições crônicas (MGDC-37)”. Resultados: Mostram boa consistência nas respostas dos grupos. Foram encontradas diferenças estatisticamente significativas em todas as dimensões e domínios. Os estomizados perceberam-se independentes, emocionalmente afetados pela condição de saúde, excluídos do convívio social e com difícil aceitação do tratamento pelo uso do equipamento coletor. Já seus pais e/ou responsáveis visualizam a dependência dos filhos e não perceberam a exclusão social que promoveram a partir da superproteção. Na análise de correlação entre grupos, ocorreu correlação importante na dimensão Exclusão Social, pois os estomizados percebem-se extremamente excluído dos espaços de convívio social. Conclusão: O DISABKIDS®MGDC-37 mostra boa sensibilidade para avaliar a QV de crianças e adolescentes a partir de suas próprias percepções, além de demonstrar que esses indivíduos são capazes de fornecer informações sobre si e, consequentemente, de sua vida. Esses dados são importantes para subsidiar a prática clínica profissional e contribuir com a elaboração de planos assistenciais e protocolos de atendimento específicos para essa população. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: The ostomy is a situation that affects people of all ages. Children and adolescents can acquire urinary or gastrointestinal several causes stomata. Among the most common are congenital anomalies, trauma occurring during development. The Quality of Life (QOL) is a complex concept, subjective and multidimensional nature encompassing many aspects of life, and that has been gaining the interest of scholars. Overall QOL of children and adolescents has been evaluated from the accounts of adults, there is a paucity of instruments designed to measure this, complicating the assessment by children and adolescents own . In health there is a debate about what would be the proper respondent to assess the QoL of children and adolescents, considering important to analyze the correlation between the responses of children, adolescents and their parents and / or guardians. Objective: To assess quality of life of children and adolescents ostomy and their parents and / or guardians from their own perceptions. Method: For this purpose, a study with a quantitative approach , exploratory, descriptive cross with the application of a QOL instrument comprised of three main areas, mental, social and physical was performed. Data were obtained from medical records and interviews (self-report) , and subsequently transformed into analyzes with SPSS 20.0 software. 20 children and adolescents ostomy between 8 and 18 years , and 20 parents and/or guardians, respectively, were studied. For data collection used a sociodemographic questionnaire and the assessment of QoL Brazilian version called " Generic DISABKIDS ® Module for Brazilian children and adolescents with chronic conditions (MGDC-37)". Results: They show good consistency in the responses of groups. Statistically significant differences in all dimensions and domains were found. The ostomy perceived themselves independent, emotionally affected by the health condition excluded from social life and difficult acceptance of the treatment by the use of the collector equipment. Have your parents and / or guardians of the children visualize the dependency and social exclusion did not realize that promoted from overprotection. In the correlation analysis between groups, a significant correlation in the Social Exclusion dimension because the ostomy perceive themselves extremely excluded spaces for social interaction. Conclusion: The DISABKIDS ® MGDC-37 shows good sensitivity to assess the QoL of children and adolescents from their own perceptions, and show that these individuals are able to provide information about yourself and therefore your life. These data are important for supporting the professional clinical practice and contribute to the development of care plans and care protocols specific to this population. ______________________________________________________________________________________ RESUMENen