Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Dissertacao_Newton_Tiago.pdf1,14 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Fonseca, Claudia Padovesi-
dc.contributor.author: Silva, Newton Tiago de Castro-
dc.date.issued: 2007-
dc.date.submitted: 2007-
dc.identifier.citation: SILVA, Newton Tiago de Castro. Macroinvertebrados bentônicos em áreas com diferentes graus de preservação ambiental na Bacia do Ribeirão Mestre d'Armas, DF. 2007. 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Ecologia)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Ecologia, Programa de Pós-Graduação em Ecologia, 2007.en
dc.description.abstract: A sub-bacia do Ribeirão Mestre d’Armas (Bacia do Rio São Bartolomeu, DF) está inserida numa área heterogênea quanto ao uso e ocupação do solo. Uma parte da bacia localiza-se dentro dos limites da área de proteção permanente da Estação Ecologia de Águas Emendadas, enquanto que a outra transita por áreas de médio e alto impacto ambiental. O objetivo do trabalho foi avaliar as condições ambientais da bacia do Mestre d’Armas através do uso de macroinvertebrados bentônicos. Foram coletadas amostras de água e sedimento em sete estações amostrais nos períodos de chuva (dez/05) e seca (ago/06). As amostras de água foram processadas em laboratório (com exceção da temperatura da água, obtida no local da coleta) para a obtenção dos valores de pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido, turbidez, material em suspensão e nutrientes inorgânicos (amônia e fósforo total). Os macroinvertebrados aquáticos (sedimento) foram amostrados com um coletor de bentos em forma de “D”, com malha de 250 μm e então levados ao Laboratório de Limnologia da UnB, onde foram lavados sobre peneiras de 0,5 cm e 0,5 mm de malha, triados e identificados em estereomicroscópio, com auxílio de bibliografia especializada. As variáveis foram submetidas ao Teste Z (Wilcoxon) para avaliar eventuais diferenças entre os períodos chuvoso e seco. Para a avaliação da estrutura da comunidade e da qualidade de água, foram utilizados índices bióticos de diversidade (Shannon-Wiener), equitabilidade (Pielou) e similaridade (Sorensen), o índice BMWP (Biological Monitoring Working Party) e a abordagem de Grupos Funcionais Tróficos. Os resultados mostraram considerável variação sazonal das variáveis abióticas e da comunidade de macroinvertebrados, que apesar de não alterar significativamente sua abundância, teve sua composição sensivelmente modificada ao longo do período de estudos. Houve principalmente variação espacial (ao longo dos pontos amostrais) das variáveis bióticas e abióticas, indicando ambientes com diferentes graus de preservação de suas características naturais. _________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The sub-basin of Ribeirão Mestre d’Armas (São Bartolomeu River Basin, DF) covers a heterogenous region including protection, rural and urban areas. Higher sub-basin is located within of permanent protection area named Ecological Station of Águas Emendadas. Midle and lower sub-basins cover areas with different environmental impacts. The aim of this work was evaluate the environmental conditions of Ribeirão Mestre D’Armas sub-basin on basis of benthic macroinvertebrates community. Water and sediment were collected in seven sample stations in rainy (December/2005) and dry (August/2006) periods. Water samples were processed in laboratory (except water temperature, obtained in the local of collection) in order to obtain the values of pH, water electric conductivity, dissolved oxygen (DO), turbidity, water suspended matter and inorganic nutrients (ammonium and total phosphorus). Temperature, turbidity, organic and inorganic suspended matter and ammonium were significantly higher in rainy (December/2005), while only pH and DO were significantly higher in dry season (August/2006; Wilcoxon, ). For the macroinvertebrate analysis, three samples of sediment were collected at each sample site. In this study, 42 invertebrate taxa were found, among them the class Insecta was the most representative, with 10 orders. The variables were submitted to the Z-Test (Wilcoxon) to evaluate random differences between the rainy and dry periods. For the evaluation of the community structure and the water quality, biotical indices of diversity were used (Shannon-Wiener), equitability (Pielou) and similarity (Sorensen), the BMWP index (Biological Monitoring Working Party) and the approach of Functional Trophic Groups. The results showed relevant seasonal variation of the abiotic variables and the community of macroinvertebrates, which, in spite of not altering significantly its abundance, had its composition slightly modified through the study period. There was, above all, space variety (through the sample station) of the biotic and abiotic variables, indicating spaces with different degrees of preservation of their natural characteristics.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Macroinvertebrados bentônicos em áreas com diferentes graus de preservação ambiental na Bacia do Ribeirão Mestre d'Armas, DFen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Macroinvertebradosen
dc.subject.keyword: Indicadores (Biologia)en
dc.subject.keyword: Nascentes - rioen
dc.subject.keyword: Bioma Cerradoen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ecologia
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1533/statistics">
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons