Files in This Item:
File Description SizeFormat
2013_EmmanuelleMoniqueMacieldeOliveiraBaracho.pdf1,31 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Elioenai Dornelles-
dc.contributor.author: Baracho, Emmanuelle Monique Maciel de Oliveira-
dc.date.issued: 2014-03-18-
dc.date.submitted: 2013-12-19-
dc.identifier.citation: BARACHO, Emmanuelle Monique Maciel de Oliveira. Análise da relação entre estresse e o desempenho escolar dos adolescentes do ensino médio do Colégio Militar de Brasília. 2013. 69 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013.en
dc.description.abstract: O estresse é caracterizado por um conjunto de reações do organismo diante que alguma situação que lhe exija uma adaptação. Quando é excessivo, o estresse pode comprometer o desenvolvimento cognitivo, afetivo, social e emocional, principalmente quando atinge os adolescentes, que muitas vezes não têm maturidade e capacidade para administrar situações estressantes. Devido às exigências serem maiores do que suas capacidades, podem reagir negativamente e apresentar um conjunto de sintomas como cansaço mental, dificuldade de concentração,perda de memória imediata, que interferem sobretudo no seu desempenho escolar. Neste trabalho objetiva-se analisar a relação existente entre estresse e o desempenho escolar de adolescentes do Ensino Médio do Colégio Militar de Brasília. Para tal, foi efetuado um estudo de exploratório, descritivo de natureza quantitativa. Participaram desse estudo 82 alunos pertencentes aos 1º, 2º e 3º anos do Ensino Médio. Para coleta de dados, foram utilizados os seguintes instrumentos: Escala de Stress para adolescentes (ESA), Inventário de Eventos Estressores na Adolescência (IEEA) e um questionário baseado na literatura. Os resultados demonstram que da amostra investigada apenas 28 estudantes apresentaram estresse. Houve predominância das fases de alerta e exaustão, e dos sintomas psicológicos. Os eventos estressores que foram mais frequentes na amostra total se referiam aos domínios familiar, social e escolar. Relações estabelecidas nesses contextos influenciam significativamente o comportamento dos adolescentes. Esse resultado demonstra que os fatores ambientais funcionam tanto como fatores de proteção, quanto de risco à saúde dos adolescentes. A média escolar atingiu percentual menor entre os estudantes estressados, fato que permite inferir que o estresse de alguma forma afeta o desempenho de escolar dos estudantes. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Stress is characterized by a set of reactions of the organism on which any situation that requires an adaptation. When is excessive stress can impair cognitive development, social, affective and emotional, especially when reaches the teens, who often have no maturity and ability to handle stressful situations. Due to the requirements are greater than their difficulty concentrating, short-term memory loss, which interfere in their school performance. This study aims to analyze the relationship between stress and the school performance of high school teens of military school of Brasilia. To this end, was carried out an exploratory study, of the quantitative nature. The following instruments were used: Stress Scale for Adolescents (ESA), Inventory of Stressors Events in Adolescence (IEEA) and a questionnaire based on literature. The results show that the sample investigated only 28 students showed stress. There was a predominance of the stages of alert and exhaustion, and psychological symptoms. The stressors that events were more frequent in the total sample referred to family, social and school areas. Relations established in these contexts influence significantly the behavior of adolescents. This result demonstrates that environmental factors work both as protective factors, how much risk to health of adolescents. The average hit smaller percentage among school students stressed, fact allows inferring that somehow stress affects school performance of the students.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise da relação entre estresse e o desempenho escolar dos adolescentes do ensino médio do Colégio Militar de Brasíliaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Stress (Fisiologia)en
dc.subject.keyword: Adolescentesen
dc.subject.keyword: Rendimento escolaren
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde