| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Kessler, Iruena Moraes | - |
| dc.contributor.author | Waihrich, Eduardo Siqueira | - |
| dc.date.issued | 2014-03-17 | - |
| dc.date.submitted | 2013-12-10 | - |
| dc.identifier.citation | WAIHRICH, Eduardo Siqueira. Ativação in vitro de neutrófilos expostos a stents carotídeos de nitinol e cobalto-cromo. 2013. xvii, 108 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2013. | en |
| dc.description.abstract | Introdução: A angioplastia de carótida com interposição de stent (AS) é uma alternativa para tratamento da doença ateromatosa oclusiva. Em médio prazo, a maior complicação da AS é a re-estenose intra-Stent(4,8% em 2 anos), cujo principal fator desencadeante é a resposta inflamatória tipo corpo estranho contra o Stent Carotídeo. Estão disponíveis diferentes tipos de SC, formados basicamente por duas ligas metálicas diferentes: liga de cobalto-cromo (CoCr) (WallStent®) e de Nitinol (NiTi) (Protegè®). Método: Comparamos as características estruturais e a ativação inflamatória dos neutrófilos quando expostos aos dois tipos de SC, aferindo a produção de radicais livres por meio de espectroscopia óptica. 20 ml de sangue de 19 voluntários hígidos foram centrifugados em gradiente de Percoll® para separação dos neutrófilos. Os neutrófilos foram expostos à superfície do Stent por períodos de 40 minutos, em solução com o Nitro Blue Tetrazolium. Após o período de incubação, os resultados foram mensurados em transmitância por espectrofotometria óptica, utilizando comprimento de onda de 550 nm conforme técnica padrão. A seguir, um exemplar de cada amostra foi enviado à microscopia eletrônica de varredura para análise estrutural dos stents carotídeos e dos neutrófilos aderidos. Resultados: A leitura do espectrofotômetro evidenciou que a liga de NiTi desencadeou maior produção estatisticamente significante de espécies reativas de oxigênio que a liga de CoCr (0,115 +/- 0,058 vs 0,081 +/- 0,050 em transmitância; p = 0,002 e IC95% 0,00052 a 0,0534). As imagens de microscopia eletrônica sugerem que a secção transversal da malha de NiTi é retangular e que a de CoCr é cilíndrica. As duas ligas foram capazes de ativar a formação de radicais livres pelos neutrófilos. A liga de NiTi apresentou significativamente maior reatividade que a liga de CoCr. Conclusão: Esse resultado pode estar relacionado à maior e mais precoce liberação de íons níquel pela liga de NiTi. ____________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | Introduction: Carotid artery Stenting (CAS) is an alternative treatment to the atherosclerotic occlusive disease. In the medium term, the main complication of CAS is the in-Stent restenosis (4.8% in 2 years), for which the main triggering factor is the foreign body inflammatory response to the Carotid Stent (CS). There are different types of CS available, and they basically consist of two different alloys: cobaltchrome (WallStent®) and Nitinol (Protégé®). Method: This study compared the structural characteristics and the inflammatory activation of neutrophils when exposed to both types of CS, checking the production of free radicals with the use of optical spectroscopy. 20 ml of blood collected from 19 healthy volunteer patients were centrifuged using the Percoll method for neutrophil separation. Neutrophils were exposed to the Stent surface for 40-minute periods Nitro Blue Tetrazolium (NBT) in solution. After the incubation period, the results were transmittance-measured using an optical spectrophotometer, at 550 nm wavelength, as standard procedures. After that, a portion of each sample was sent for scanning electron microscopy and morpho-physiological analysis of the CS and the adherent neutrophils. Results: Spectrophotometer reading showed that the NiTi alloy was responsible for a statistically significant increased production of reactive species of oxygen when compared to the CoCr alloy (0.115 +/- 0.058 vs 0.081 +/- 0.050 transmittance level, p = 0.002 and CI 95% 0.00052 to 0.0534). Scanning electron microscope images showed that the NiTi CS mesh has rectangular cross sections, and the CoCr CS mesh has cylindrical cross sections. Both alloys triggered free radical formation by neutrophil activation. Conclusion: The NiTi alloy showed significantly higher reactivity than the CoCr alloy. This result may be caused by a greater and earlier release of nickel ions by the NiTi alloy. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Ativação in vitro de neutrófilos expostos a stents carotídeos de nitinol e cobalto-cromo | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Angioplastia | en |
| dc.subject.keyword | Coração - doenças | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |