Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/15327
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2013_PaollaCabralSilvaBrasil.pdf3,89 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ortíz Alvarez, Maria Luisa-
dc.contributor.author: Brasil, Paolla Cabral Silva-
dc.date.issued: 2014-03-17-
dc.date.submitted: 2013-12-13-
dc.identifier.citation: BRASIL, Paolla Cabral Silva. ¿Piedras en el camino?: ¡construyamos un castillo!: necessidades e interesses de aprendizes de espanhol de um curso técnico integrado. 2013. xvi, 163 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística Aplicada)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Linguística Aplicada, 2013.en
dc.description.abstract: Esta pesquisa enquadra-se na abordagem qualitativa (LUDKE; ANDRÉ, 1996; CHIZZOTTI, 2006; DENZIN; LINCOLN, 2006; BORTONI-RICARDO, 2008) e configura-se como um estudo de caso (JONHSON,1992; FALTIS,1997; YIN, 2005). Tem como objetivo identificar e analisar as necessidades e os interesses em relação à aprendizagem da língua espanhola de alunos de um Curso Técnico em Edificações Integrado ao Ensino Médio. A fundamentação teórica contempla os seguintes tópicos: conceitos de abordagem, método e técnica (ANTHONY, 1963); Modelo da Operação Global do Ensino de Línguas (ALMEIDA FILHO, 1993); e estudos sobre o ensino de Línguas para Fins Específicos (ROBINSON, 1980,1991; HUTCHINSON; WATERS, 1987; AUGUSTO-NAVARRO, 1997, 2008; DUDLEY-EVANS; ST JOHN, 1998; RAMOS, 2005, 2008; CELANI, 2009; entre outros.). O contexto da pesquisa é um campus de um Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, situado no estado de Goiás, e os participantes são professores da área técnica de construção civil e alunos do Curso Técnico em Edificações Integrado, que se candidataram a uma vaga do curso de extensão de espanhol, ofertado pela professora-pesquisadora. Para responder às perguntas de pesquisa foram utilizados como instrumentos de coleta de dados: análise documental, questionários semiabertos, questionários abertos e entrevistas semiestruturadas. O procedimento de análise de dados adotado foi a triangulação. Os resultados mostram que os documentos oficiais e os professores da área técnica indicam a leitura como sendo a habilidade a ser priorizada com os alunos participantes da pesquisa. Porém, observa-se que a língua espanhola não faz parte do cotidiano desses estudantes. Por esse motivo, não foi possível identificar necessidades acadêmicas em relação à aprendizagem de espanhol dos alunos participantes. Apesar disso, constata-se a existência de projeções (ALMEIDA FILHO, 1993) acadêmicas e profissionais acerca da aprendizagem da língua-alvo. Os resultados apontam a projeção acadêmica “estudar espanhol para o vestibular”, a projeção profissional “estudar espanhol para aproveitar futuras oportunidades de trabalho” e o interesse por “aprender a falar a língua espanhola” como sendo os principais motivos para a candidatura dos alunos participantes a uma vaga do curso de extensão. ______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study adopts a qualitative research approach (LUDKE; ANDRÉ, 1996; CHIZZOTTI, 2006; DENZIN; LINCOLN, 2006; BORTONI-RICARDO, 2008), and it is identified as a case study (JONHSON, 1992; FALTIS, 1997; YIN, 2005). Its aim is to analyze what students enrolled in a High School Technician Course of Construction need and want regarding Spanish language learning. The theoretical background considers the following issues: approach, methods and techniques (ANTHONY, 1963); Language Teaching Overall Operation Model (ALMEIDA FILHO, 1993); and studies about languages for specific purposes (ROBINSON, 1980, 1991; HUTCHINSON; WATERS, 1987; AUGUSTO-NAVARRO, 1997, 2008; DUDLEY-EVANS; ST JOHN, 1998; RAMOS, 2005, 2008; CELANI, 2009; among others). The research context is a campus of Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, located in the state of Goiás; and the participants are teachers of the technician area of civil engineering and students from the High School Technician Course of Construction who engaged in taking a Spanish language course, which was given by the teacher-researcher. In order to answer the research questions we used the following data collection instruments: document analysis, semi-open and open questionnaires, and semistructured interviews. The procedure used to analyze data was the triangulation. Results show that the official documents and the teachers of the technician area point out the reading ability as the one which must be prioritized with the students-participants. Nevertheless, we notice that Spanish language is not part of the everyday life of these students. For this reason, it was not possible to identify academic needs regarding Spanish learning of the students-participants. Despite this, we found out that there are academic and professional projections (ALMEIDA FILHO, 1993) related to learning the target language. Results also show the academic projection of “studying Spanish for the exam”, and the professional projection of “studying Spanish for future work opportunities” and the interest of learning how to speak Spanish as the main reason for the students to apply for this extension course.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title¿Piedras en el camino? : ¡construyamos un castillo! : necessidades e interesses de aprendizes de espanhol de um curso técnico integradoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Língua espanhola - estudo e ensinoen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/15327/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.