DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Fernando Ferreira | - |
dc.contributor.author | Lasneaux, Marcello Vieira | - |
dc.date.issued | 2014-03-13 | - |
dc.date.submitted | 2013-12-02 | - |
dc.identifier.citation | LASNEAUX, Marcello Vieira. O uso de inseticidas na saúde pública: uma crítica ao modelo de combate à dengue no Brasil e no DF. 2013. 19, 113 f., il. Dissertação (Mestrado em Bioética)—Universidade de Brasília, Brasília, 2013. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Bioética, 2013. | en |
dc.description.abstract | O presente trabalho tem como objetivo principal o de questionar o modelo químico que vem sendo utilizado para o controle de vetores da dengue no Brasil, considerando referenciais da bioética. A dengue é uma doença reemergente que apresenta casos em regiões tropicais e subtropicais. É causada por um vírus e transmitida pelo mosquito do gênero Aedes. Há registros de dengue no Brasil desde de 1846. Com os casos aumentando nas décadas de 1980 e 1990, a dinâmica de planos emergenciais precipitaram o surgimento de um primeiro programa para erradicação do mosquito transmissor: o Plano Diretor de Erradicação do Aedes aegypti (PEAa). Com o insucesso do seu objetivo principal, novos planos ou programas se sucederam: o Plano de Intensificação das Ações de Controle do Dengue (PIACD), o Programa Nacional de Controle da Dengue (PNCD) até o último e atualmente implementado, o Diretrizes Nacionais para a Prevenção e Controle de Endemias da Dengue (DNPCED). Todos esses planos apresentaram o controle químico do vetor como sustentáculo principal. Utilizando de métodos qualitativo e quantitativo foram feitas análises de dados epidemiológicos da dengue, de parâmetros relacionados ao Aedes aegypti, história oral de vida, análise de conteúdo e aplicação de questionários para a construção de uma crítica aos modelos utilizados. Os resultados apontaram que os objetivos principais dos programas não foram cumpridos e que muitas das recomendações preconizadas nos documentos não estão sendo praticadas, por servidores e gestores. A análise de artigos científicos sinaliza ainda que os inseticidas utilizados, como o malation, são perigosos para a saúde humana e para o meio ambiente e, na prática, não estão controlando a situação epidemiológica da dengue no Brasil. ________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The present work aims to question the chemical model that has been used for the control of dengue vectors in Brazil , considering principles of bioethics . Dengue is a reemerging disease presenting cases in tropical and subtropical regions . It is caused by a virus and transmitted by mosquitoes of the genus Aedes . There are records of dengue in Brazil since 1846 . With the increasing cases in the 1980s and 1990s , the dynamics of emergency plans precipitated the emergence of a first program to eradicate the mosquito : the Master Plan for the Eradication of Aedes aegypti ( PEAa ) . With the failure of its main purpose , new plans or programs have succeeded : the Plan of Actions Intensification dengue control ( PIACD ) , the National Dengue Control Program ( PNCD ) to last and currently implemented, the National Guidelines for Prevention and Control of Dengue Epidemics ( DNPCED ) . All these plans had chemical control vector as backbone . Using qualitative methods and quantitative analysis of epidemiological data of dengue, Aedes aegypti related to oral life history , discourse analysis and questionnaires to construct a critique of the models used parameters were made . The results showed that the main objectives of the program were not met and that many of the recommendations issued in the documents are not being charged for servers and managers . The analysis of scientific articles also indicates that insecticides such as malathion, are dangerous to human health and the environment and , in practice, are not controlling the epidemiological situation of dengue in Brazil . ________________________________________________________________________________ RESUMEN | en |